Депутат Мизулина предложила блокировать сайты за мат

Елена Мизулина.
Елена Мизулина.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина готовит новые поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом пишет газета «Известия» в номере за пятницу, 26 июля.

Мизулина предлагает блокировать сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, если такие посты не будут удалены в течение суток. «Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», — пояснила депутат.

По словам Мизулиной, необходимость подобных поправок вызвана большим количеством жалоб от родителей на нецензурную брань в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. «Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так», — подчеркнула она.

Комментариев по поводу инициативы Мизулиной в Роскомнадзоре, который отвечает за блокировку сайтов с вредной информацией, «Известиям» получить не удалось. Предполагается, что поправки будут обсуждаться 30 июля, когда в Госдуме пройдет круглый стол по вопросу мата в интернете. В мероприятии примут участие члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей, чиновники Минкомсвязи и Роскомнадзора, члены Общественной палаты и представители интернет-сферы.

Напомним, закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует с 1 сентября 2012 года. Согласно нему, с ноября заработал реестр запрещенных сайтов, в который вносятся ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и призывами к самоубийству. Кроме того, закон обязал СМИ маркировать свою продукцию в соответствии с возрастными ограничениями. С марта 2013 года также вступили в силу поправки в закон о СМИ и в КоАП, которые устанавливают штрафы за употребление мата на страницах изданий.

По инициативе комитета Мизулиной в закон о защите детей от вредной информации были внесены поправки о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Депутат также высказывала озабоченность тем, что в дневном эфире демонстрируются «вызывающие отторжение» мультфильмы.

подписаться Обсудить  
17:35 1 июля 2015

Эффектные львы

Зрелищные видеоролики лауреатов международного фестиваля рекламы в Каннах
Забыть все
Госдумой принят закон о «праве на забвение»
Жертвы четвертой власти
Как СМИ провоцируют громкие увольнения
Любовь здесь больше не живет
Чем обернулся антигейский закон для СМИ, пишущих о геях и лесбиянках
«Значит, нас слышно»
В Москве объявили лауреатов премии «Медиа-менеджер России»
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»