Депутат Мизулина предложила блокировать сайты за мат

Елена Мизулина.
Елена Мизулина.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина готовит новые поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом пишет газета «Известия» в номере за пятницу, 26 июля.

Мизулина предлагает блокировать сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, если такие посты не будут удалены в течение суток. «Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», — пояснила депутат.

По словам Мизулиной, необходимость подобных поправок вызвана большим количеством жалоб от родителей на нецензурную брань в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. «Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так», — подчеркнула она.

Комментариев по поводу инициативы Мизулиной в Роскомнадзоре, который отвечает за блокировку сайтов с вредной информацией, «Известиям» получить не удалось. Предполагается, что поправки будут обсуждаться 30 июля, когда в Госдуме пройдет круглый стол по вопросу мата в интернете. В мероприятии примут участие члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей, чиновники Минкомсвязи и Роскомнадзора, члены Общественной палаты и представители интернет-сферы.

Напомним, закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует с 1 сентября 2012 года. Согласно нему, с ноября заработал реестр запрещенных сайтов, в который вносятся ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и призывами к самоубийству. Кроме того, закон обязал СМИ маркировать свою продукцию в соответствии с возрастными ограничениями. С марта 2013 года также вступили в силу поправки в закон о СМИ и в КоАП, которые устанавливают штрафы за употребление мата на страницах изданий.

По инициативе комитета Мизулиной в закон о защите детей от вредной информации были внесены поправки о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Депутат также высказывала озабоченность тем, что в дневном эфире демонстрируются «вызывающие отторжение» мультфильмы.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:24 16 декабря 2014

Картинки против текста

Зачем Instagram и Twitter меряются количеством активных пользователей
18:05 10 декабря 2014

План антивирусной обороны

Компании, занимающиеся информационной безопасностью, подвели итоги боев 2014 года и сделали прогноз на следующий

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года