Мизулина попросила отправить гей-активиста Алексеева на «труповозку»

Елена Мизулина (слева) и Ольга Баталина (справа)
Елена Мизулина (слева) и Ольга Баталина (справа)

Депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против организатора московских гей-парадов Николая Алексеева. Как пишут «Известия», председатель комитета по делам семьи Елена Мизулина и ее первый заместитель Ольга Баталина пожаловались на оскорбительные реплики в свой адрес в твиттере активиста.

В общей сложности, «Известия» насчитали в микроблоге Алексеева тринадцать грубых и нецензурных высказываний в адрес Мизулиной и Баталиной. Баталина пояснила, что она и ее коллега стремятся защитить интересы всех депутатов, поскольку заявления Алексеева препятствуют их профессиональной деятельности.

Статья 319 УК (Оскорбление представителя власти), которую просят применить депутаты, предусматривает наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей, обязательных работ на срок до 180 часов или исправительных работ сроком до года. По словам Мизулиной, она намерена просить для Алексеева наказания «в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой, например, на „труповозке“».

Генпрокуратура официально не комментировала инициативу членов Думы, но источник «Известий» в ведомстве сообщил, что вскоре Алексеева могут вызвать на допрос в Следственный комитет и предъявить ему обвинение. В свою очередь, организатор гей-парадов заявил, что не позволит «заткнуть ему рот» и готов обжаловать решение российского суда в Европейском суде по правам человека.

Поводом для критики в адрес Мизулиной и Баталиной со стороны Алексеева послужило инициированное ими принятие закона о запрете на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. По мнению противников закона, расплывчатость понятия пропаганды в законе приводит к ущемлению гражданских прав геев. В июне Алексеев и его соратники пожаловались на Мизулину в Генпрокуратуру, обвинив ее в публичном разжигании ненависти к ЛГБТ-сообществу.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:04 14 сентября 2014
Алексей Тряпицын

День с почтальоном Тряпицыным

«Лента.ру» побывала в гостях у одного из героев фильма Андрея Кончаловского
14:35 12 сентября 2014
Пачки с агитационными листовками для выборов в Мосгордуму

Избирательный самоконтроль

Московские власти оставят оппозиционерам меньше поводов для критики

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом