Житель Воронежа взял в банке кредит на придуманных им самим условиях

Олег Тиньков
Олег Тиньков

Житель Воронежа Дмитрий Алексеев потребовал с банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС-банк) 24 миллиона рублей компенсации за нарушения условий кредитного договора. Об этом сообщает РИА «Воронеж» со ссылкой на соответствующий иск, рассмотрение которого на днях начал Коминтерновский райсуд города.

В сообщении агентства уточняется, что фамилия истца изменена — по каким причинам, неясно. На сайте Коминтерновского райсуда доступны два иска физлиц к ТКС-банку. Один из них уже передан на рассмотрение другого суда, а второй еще рассматривается. Истцом в последнем иске выступает некий Агарков Д.Б. (имя не указывается), в качестве его представителя в процессе участвует юридическое агентство «Консультант». Именно это агентство, как указано в публикации РИА «Воронеж», представляет интересы Дмитрия Алексеева.

ТКС-банк в 2008 году предложил Алексееву кредитную карту, для оформления которой было необходимо заполнить заявление и отправить его по почте. Воронежец, ранее работавший в правоохранительных органах, отсканировал документ и с помощью графического редактора изменил условия договора, прописанные мелким шрифтом. В частности, он указал, что заем выдается по нулевой ставке, а банк не вправе требовать от клиента комиссии, предусмотренные тарифами.

Отдельно Алексеев прописал санкции за нарушение банком условий договора. В частности, он указал, что банк обязуется выплатить три миллиона рублей за изменение каждого условия договора и шесть миллионов рублей в случае одностороннего расторжения соглашения. Клиент также создал сайт tcsbank.at.ua, на котором разместил измененные условия договора с ТКС-банком. Финорганизация согласилась на предложенные условия и прислала Алексееву утвержденную копию заявления.

Весной 2010 года банк решил, что клиент допускает просрочку по оплате и расторг с ним договор. В 2012 году «Тинькофф Кредитные системы» обратился в суд с намерением взыскать с Алексеева 45 тысяч рублей (с учетом комиссий). Клиент согласился оплатить только основную часть долга в 19 тысяч рублей. Суд в сентябре 2012 года согласился с его доводами, указав, что клиент как одна из сторон вправе выдвигать свои условия, в связи с чем договор от 2008 года является законным. По решению инстанции ТКС-банк получил от ответчика только 19 тысяч рублей.

В этом году с иском в суд обратился уже Алексеев. По его мнению, ТКС-банк, потребовав с него комиссии, нарушил восемь условий соглашения. Истец отметил, что вина ответчика подтверждается материалами суда от сентября 2012 года.

Юристы ТКС-банка на первое заседание суда не явились. В пресс-службе финорганизации «Ленте.ру» сообщили, что банк попросил отменить производство в связи с истечением срока давности. Ответчик считает, что срок давности в размере трех лет (согласно гражданскому кодексу) истек в мае 2013 года, так как банк расторг договор с клиентом в мае 2010 года.

ТКС-банк в своих доводах ссылается на типовой кредитный договор, тогда как подписан был договор, размещенный на tcsbank.at.ua, отметила сторона истца. Суд признал этот договор законным, следовательно, банк должен был заплатить шесть миллионов рублей за его расторжение, как указал Алексеев в условиях на своем сайте. ТКС-банк этих денег не заплатил, значит договор нельзя считать расторгнутым, и ответчик должен выплатить Алексееву 24 миллиона рублей за изменение его условий, утверждает сторона истца.

В пресс-службе ТКС-банка «Ленте.ру» заявили, что инцидент, о котором идет речь в публикации РИА «Воронеж», произошел в результате «однократного технического сбоя». Банк не подтверждает сумму иска и намерен добиваться победы в суде.

Следующее заседание по делу Алексеева состоится в сентябре. На нем суд планирует рассмотреть материалы, на основании которых было вынесено решение о взыскании с клиента банка 19 тысяч рублей.

Банк «Тинькофф Кредитные системы» был создан в 1994 году. Изначально финорганизация называлась Химмашбанк, а в 2007 году сменила название. Отличительной особенностью этого банка является отсутствие отделений и банкоматов — финорганизация обслуживает клиентов через интернет. «Тинькофф Кредитные системы» подконтролен предпринимателю Олегу Тинькову.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

14:45 20 декабря 2014

Цена ошибки

Чтобы валютный кризис не перерос в финансовый, ЦБ необходимо восстановить доверие к банковской системе

Финансы

Дорогие деньги
В новых условиях придется нелегко и банкам, и их клиентам
Цена ошибки
Чтобы валютный кризис не перерос в финансовый, ЦБ необходимо восстановить доверие к банковской системе
Советский Бриллиант
Взлет и падение красного червонца

Культура

Световая скульптура Северин Фонтен на Фестивале света в Лионе Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак
Самые яркие новости мира в картинках
Александр Васильев «Мы еще не родились»
Лидер группы «Сплин» Александр Васильев об альбоме «Резонанс», политике и оздоровительных мантрах
«Исторически Россия — это страна PC-гейминга»
Глава подразделения Xbox в России о локализации игр, региональных ценах и конкуренции с PC
Кадр из фильма «Рука Дьявола»	Кино недели: как изгнать из себя дьявола
Пятничный спойлер от Геннадия Устияна

Из жизни

Вива, капитал!
Жители Гаваны, их бизнес и городская повседневность
Египетская Венеция
Эль-Макс близ Александрии — африканский «клон» знаменитого итальянского города
Пациент превращается...
Самые странные и модные пластические операции

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Елка, свечка, два шара...
Как в Первую мировую пленные немцы научили русских выдувать елочные игрушки, в которых отразилась история всей страны
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года