Преподаватель Пекинского университета в Шэньчжэне Кристофер Болдинг опубликовал в своем блоге 8 и 12 августа исследование статистики КНР, из которого следует, что реальный размер китайской экономики может быть меньше ранее заявленного на 1 триллион долларов.
Объектом критики Болдинга стала методология вычисления инфляции официального статистического ведомства КНР — Национального статистического бюро. Экономист отметил, что в своих расчетах официальные статистики за период с 2000 по 2011 годы исходили из роста стоимости товаров и услуг для преимущественно городских, а не деревенских жителей. В условной потребительской корзине, на основе которой определялась инфляция, до 80 процентов приходилось на долю товаров и услуг для горожан и лишь 20 процентов — на долю деревни. Болдинг обратил внимание на то, что подобный метод вычисления инфляции является неверным, так как в 2000 году в Китае две трети населения проживали в деревнях, и лишь в 2010 году городское и деревенское население сравнялись.
Национальное бюро статистики искусственно преувеличивает долю товаров и услуг для горожан при расчете инфляции, так как рост цен в городах оказывается стабильно ниже, чем в провинции. Цены на жилье в сельской местности с 2000 по 2011 годы увеличивались в среднем каждый год на 1,67 процента, в то время как в городах — лишь на 0,53 процента ежегодно.
Болдинг использовал независимые данные исследований китайского рынка недвижимости и инфляции с поправкой на реальное соотношение городского и сельского населения. В итоге он пришел к выводу, что реальные показатели инфляции в Китае должны быть ежегодно выше на 1 процент. Соответственно за период с 2000 по 2011 годы ВВП Китая с учетом инфляции должен быть меньше на 8-12 процентов. В абсолютных цифрах это означает, что экономика КНР раздута на триллион долларов. Для сравнения — по итогам 2012 года ВВП Китая составил 8,36 триллиона долларов.
Официальная китайская статистика регулярно подвергается критике за недостоверность. Зимой 2013 года американской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Китаем было рекомендовано учитывать потенциально ошибочные сведения статистиков КНР. Западные финансовые организации самостоятельно занимаются отслеживанием ключевых экономических индикаторов. Одними из наиболее репрезентативных считаются данные британского банка HSBC.