Физики разобрались с хлопками мокрыми ладонями

Распад диска жидкости на капли при сжимании между дисков (они видны в левом верхнем углу)

Распад диска жидкости на капли при сжимании между дисков (они видны в левом верхнем углу). Фото: Virginia Tech

Ученые изучили поведение жидкости в процессе, когда ее резко сжимают с двух сторон, например, когда человек хлопает мокрыми ладонями. Исследование опубликовано в журнале Physical Review E, кратко о нем можно прочитать на сайте Виргинского политехнического института.

В ходе исследования жидкости с разной вязкостью и коэффициентом поверхностного натяжения сжимали между двух металлических дисков (они выступали в роли аналогов мокрых ладоней). То, как при этом образуется и растет радиальный диск жидкости и как он впоследствии распадается на капли, записывали при помощи скоростной камеры. На основе полученных данных ученые проводили математическое моделирование процесса.

Физики заметили несколько неожиданных эффектов в процессе проведения «мокрых хлопков». Оказалось, что скорость роста диска жидкости почти целиком определяется ее вязкостью. Из-за этого слишком вязкие жидкости, например, вовсе не распадаются на капли. Кроме того, выяснилось, что получающийся диск значительно отличается от своего аналога, который возникает при падении капель в жидкость.

Ранее та же группа физиков раскрыла секрет лакания котов. Оказалось, что коты не зачерпывают молоко или воду, а только слегка касаются ее, а затем втягивают «приклеившийся» к языку столб жидкости.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше