Власти Черногории разъяснили ситуацию с «компанией» Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Налоговая администрация Черногории подтвердила существование в стране фирмы MRD Company, одним из основателей которой является оппозиционер Алексей Навальный. Об этом ведомство заявило в электронной переписке с РИА Новости.

Власти европейской страны также отметили, что сайт налоговой не подвергался хакерским атакам. На сайте агентства «ПРАЙМ», принадлежащего РИА Новости, размещен документ с ответом черногорского ведомства.

Навальный со своей стороны отметил, что отправлял в Черногорию запрос по поводу информации о бизнесе. Как написал политик в твиттере, ответ он пока не получил.

Глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков добавил, что Навальный и Гайдар не подавали документов на регистрацию фирмы в Черногории. По его словам, компания появилась без их ведома.

Согласно официальному заявлению (.doc) черногорских властей, фирма MRD Company никогда не вставала на налоговый учет и не вела никакой деятельности за весь период с момента регистрации и до последнего времени. Более того, законодательство Черногории, действовавшее на момент создания компании, обязывало руководство компании подать в налоговый орган заявление на занесение фирмы в национальный регистр налогоплательщиков. Однако компания так и не сделала этого.

«По черногорскому законодательству фирма должна была быть автоматически ликвидирована в 2008г, но по каким-то причинам этого не случилось», — добавил Волков. Глава штаба также рассказал, что они отправили юристов в Черногорию. Они поднимут регистрационное дело и выяснят, «что там, черт возьми, за документы лежат».

Информацию о том, что Навальный владеет бизнесом в Черногории, 20 августа 2013 года распространило «Агентство федеральных расследований». Оно сослалось на сайт налоговой службы страны, на котором сказано, что фирма MRD Company была зарегистрирована в 2007 году. Среди других учредителей также значились Михаил Ешкин и Мария Гайдар.

В предвыборном штабе Навального опровергли эту информацию. По словам главы штаба Леонида Волкова, сообщение о бизнесе Навального на сайте налоговой службы Черногории разместили хакеры.

Навальный является кандидатом в мэры Москвы, выборы которого пройдут 8 сентября 2013 года. В Мосгоризбиркоме ранее сообщили, что у них нет информации о зарубежном бизнесе оппозиционера. Согласно законодательству, кандидаты в мэры столицы не имеют права владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Помимо Навального, в выборах главы Москвы участвуют врио мэра столицы Сергей Собянин, представитель КПРФ Иван Мельников, кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев, член ЛДПР Михаил Дегтярев, а также Сергей Митрохин, представляющий «Яблоко».

подписаться Обсудить  
Музыкант Канье Уэст получает степень доктора искусств, май 2015 года
Финишд Гарвард?
10 звезд шоу-бизнеса с неожиданно блестящим образованием
Снова в бой при полном параде
В чем старшеклассницы и студентки встречают День знаний
Из приюта в «Лигу плюща»
Как 18-летняя бездомная стала студенткой Йельского университета
Майли Сайрус Голые голоса
На церемонии MTV Video Music Awards 2015 года ведущим трендом стала беззастенчивость
Завтра не придет никогда
Прощаемся с легендарным Mitsubishi Lancer Evolution
Самцы прайда
Самые интересные концепт-кары Peugeot
Малиновый звон
Прямое попадание метеорита и проблемы с глазами: длительный тест Volvo XC60
Жизнь входит в берега
Где гулять и где поселиться на обновленных московских набережных
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Не надо грязи
В каких домах живут защитники природы
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман об ошибочности теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП