Власти Черногории разъяснили ситуацию с «компанией» Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Налоговая администрация Черногории подтвердила существование в стране фирмы MRD Company, одним из основателей которой является оппозиционер Алексей Навальный. Об этом ведомство заявило в электронной переписке с РИА Новости.

Власти европейской страны также отметили, что сайт налоговой не подвергался хакерским атакам. На сайте агентства «ПРАЙМ», принадлежащего РИА Новости, размещен документ с ответом черногорского ведомства.

Навальный со своей стороны отметил, что отправлял в Черногорию запрос по поводу информации о бизнесе. Как написал политик в твиттере, ответ он пока не получил.

Глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков добавил, что Навальный и Гайдар не подавали документов на регистрацию фирмы в Черногории. По его словам, компания появилась без их ведома.

Согласно официальному заявлению (.doc) черногорских властей, фирма MRD Company никогда не вставала на налоговый учет и не вела никакой деятельности за весь период с момента регистрации и до последнего времени. Более того, законодательство Черногории, действовавшее на момент создания компании, обязывало руководство компании подать в налоговый орган заявление на занесение фирмы в национальный регистр налогоплательщиков. Однако компания так и не сделала этого.

«По черногорскому законодательству фирма должна была быть автоматически ликвидирована в 2008г, но по каким-то причинам этого не случилось», — добавил Волков. Глава штаба также рассказал, что они отправили юристов в Черногорию. Они поднимут регистрационное дело и выяснят, «что там, черт возьми, за документы лежат».

Информацию о том, что Навальный владеет бизнесом в Черногории, 20 августа 2013 года распространило «Агентство федеральных расследований». Оно сослалось на сайт налоговой службы страны, на котором сказано, что фирма MRD Company была зарегистрирована в 2007 году. Среди других учредителей также значились Михаил Ешкин и Мария Гайдар.

В предвыборном штабе Навального опровергли эту информацию. По словам главы штаба Леонида Волкова, сообщение о бизнесе Навального на сайте налоговой службы Черногории разместили хакеры.

Навальный является кандидатом в мэры Москвы, выборы которого пройдут 8 сентября 2013 года. В Мосгоризбиркоме ранее сообщили, что у них нет информации о зарубежном бизнесе оппозиционера. Согласно законодательству, кандидаты в мэры столицы не имеют права владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Помимо Навального, в выборах главы Москвы участвуют врио мэра столицы Сергей Собянин, представитель КПРФ Иван Мельников, кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев, член ЛДПР Михаил Дегтярев, а также Сергей Митрохин, представляющий «Яблоко».

Обсудить  

Другие материалы рубрики

16:08 20 августа 2014
На заседании Госдумы

«Не все депутаты идиоты»

В Петербурге разработали законопроект о психиатрическом обследовании парламентариев
19:03 1 сентября 2014
Лев Шлосберг

Ударная волна

Кто стоит за нападением на псковского депутата Льва Шлосберга

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить