Всех задержанных на Красной площади отпустили из полиции

Акция на Красной площади
Акция на Красной площади

Все десять человек, задержанные 25 августа на Красной площади в Москве, отпущены из отделения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичной полиции.

По данным агентства, в отношении всех задержанных составили протоколы об административном правонарушении. В сообщении не уточняется, по каким именно статьям их привлекли к ответственности. В свою очередь «ОВД-Инфо» утверждает, что задержанным вменили нарушение порядка согласования и проведения акции.

Задержанные намеревались отметить на Красной площади годовщину демонстрации 1968 года, проводившейся в поддержку Чехословакии. Они развернули рядом с Лобным местом баннер с надписью «За вашу и нашу свободу», после чего их практически сразу задержала полиция. На заявления демонстрантов об отсутствии у мероприятия политического подтекста сотрудники правоохранительных органов не отреагировали.

На мероприятии присутствовала правозащитница Наталья Горбаневская, участвовавшая и в оригинальной акции, однако ее полиция задерживать не стала. В отделение доставили только Надежду Митюшкину, Михаила Шнейдера, Елену Макарову, Марфу Лавинскую, Сергея Шарова-Делоне, Алексея Давыдова, Романа Петрищева, Александра Рыклина, Нину Фальковскую и Георгия Гришко. В «ОВД-Инфо» отмечают, что трех из них досматривали без понятых.

Акция 1968 года проводилась в знак протеста против ввода советских танков в Чехословакию. Тогда восемь человек также вышли на Красную площадь с плакатом «За вашу и нашу свободу», после чего их с применением силы задержала милиция. Часть из них получила тюремные сроки, а некоторых принудительно направили в психиатрические лечебницы.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:26 24 июля 2014

От ворот разворот

Насколько оправданна и с чем связана приостановка полетов в Израиль

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы