США поставят на Ближний Восток оружия на 13 миллиардов долларов

Патрульный катер Mark V
Патрульный катер Mark V

Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона за прошедшие десять недель получило от ближневосточных стран заказы на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в 13 миллиардов долларов. Как сообщает Defense News, DSCA уже уведомило Конгресс США о планируемых сделках. Предварительное одобрение сделок с Саудовской Аравией и Ираком уже получено. Эти два государства заказали военной продукции в общей сложности на 11 миллиардов долларов.

В частности, Саудовская Аравия намерена приобрести у США патрульные катера Mark V, услуги по техническому обслуживанию самолетов ВВС, а также поставку военной техники национальной гвардии на общую сумму в 6,4 миллиарда долларов. В свою очередь Ирак разместил заказы на вооружения и военную технику общей стоимостью 4,7 миллиарда долларов.

Другими заказчиками американской военной продукции стали Катар, Ливия и Кувейт. В частности, Катар намерен купить радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении AN/FPS-132 Block 5 за 1,1 миллиарда долларов. Ливия заказала военно-транспортные самолеты C-130J Super Hercules на 588 миллионов долларов, а Кувейт ─ обслуживание истребителей F/A-18 Hornet на 200 миллионов долларов.

По оценке DSCA, поставка вооружений и военной техники указанным странам позволит вести более эффективную борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур