Мир
 

США отказались от полноценной военной операции в Сирии

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама не рассматривает возможность начала в Сирии полномасштабной военной операции. Как сообщает The Washington Post, в случае обнаружения доказательств применения сирийскими войсками химического оружия американские власти намерены ограничиться двухдневным ракетным обстрелом страны.

Собеседники газеты в администрации президента США назвали кратковременный ракетный обстрел «мерами воспитательного характера». Издание отмечает, что это решение в Белом доме считают идеальным. США не хотят ввязываться в Сирии в затяжные военные действия, но в то же время хотят предотвратить повторение газовых атак.

Ожидается, что обстрел позиций правительственных войск будет вестись с кораблей, хотя не исключается и применение стратегических бомбардировщиков. Американская разведка пока не отчиталась о результатах своего расследования химической атаки, но Белый дом уже обсуждает возможность нанесения такого удара с Конгрессом и со своими партнерами в НАТО, а также готовит юридическое обоснование подобных действий со своей стороны.

Издание отмечает, что вооруженные силы США готовы начать обстрел сразу после поступления соответствующего приказа. Вооруженные крылатыми ракетами корабли уже вышли на позиции, так как практически сразу после химической атаки Обама приказал Пентагону готовиться к любому развитию событий.

В настоящее время помимо американской разведки расследованием химической атаки занимается специальная комиссия ООН. При этом приступить к работе она смогла только 26 августа, так как до этого специалистов не пускали на место происшествия, причем власти Сирии и повстанцы возлагали вину за это друг на друга.

О применении в районе Гута под Дамаском химического оружия стало известно 20 августа. Повстанцы обвинили в случившемся сирийские власти, однако официальный Дамаск назвал происшествие провокацией со стороны оппозиции. Власти США ранее неоднократно заявляли, что в случае применения сирийскими властями химического оружия будут вынуждены вмешаться в гражданскую войну, продолжающуюся в стране уже более двух лет.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:06 Сегодня

Всемирная метамфетаминовая скважина

Китай становится не только одной из мировых «наркотических фабрик», но и крупным потребителем синтетических наркотиков

Спорт

Игроки ХК "Лев" Мартин Шевц, Ондржей Немец и Нико Капанен Джокер вместо льва
Неудачники и новички Континентальной хоккейной лиги в обзоре «Ленты.ру»
Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Мгновения «Большой петли»
Самая престижная веломногодневка «Тур де Франс» в черно-белом цвете
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы