Путин обвинил госсекретаря США во лжи

Джон Керри
Джон Керри

Президент России Владимир Путин назвал ложью заявления, сделанные в Конгрессе США государственным секретарем страны Джоном Керри во время дебатов о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. Как сообщает «Интерфакс», это заявление Путин в среду, 4 сентября, сделал на Совете по правам человека.

По словам президента, на вопрос конгрессмена о наличии в зоне конфликта «Аль-Каеды» Керри ответил, что представителей этой организации в Сирии нет. «Врет, и знает ведь, что врет. Это печально», — отметил Путин, пояснив, что сейчас в Сирии действует группировка «Фронт аль-Нусра», являющаяся подразделением «Аль-Каеды», и власти США точно об этом знают.

В то же время, как следует из стенограммы дебатов, размещенной в газете The Washington Post, госсекретарь США, напротив, не отрицал наличие в Сирии «Фронта аль-Нусра». Более того, значительная часть дискуссии была посвящена именно тому, не приведет ли военная операция в Сирии к усилению аффилированных с «Аль-Каедой» группировок и переходу химического оружия из рук местных властей в руки террористов.

Как уточняет РИА Новости, Путин считает, что Конгресс в любом случае не может санкционировать применение силы в отношении Сирии, так как это находится вне его компетенции. По словам российского президента, такое решение может принять только Совет безопасности ООН. Таким образом, считает президент, прямое вмешательство США в сирийский конфликт без санкции Совбеза будет актом агрессии.

При этом Путин назвал несостоятельными заявления о применении химического оружия сирийскими властями. По словам президента, такие меры обычно применяются только в случаях, когда другого выхода уже нет. В Сирии же, считает Путин, власти контролируют ситуацию в стране и, по сути, уже добивают оставшихся повстанцев, что делает применение химического оружия нелогичным шагом.

В Конгрессе в настоящее время обсуждается возможная военная операция против официальных властей Сирии. Формально президент США Барак Обама мог принять соответствующее решение самостоятельно, однако он предпочел заручиться поддержкой парламента. При этом лидеры обеих палат Конгресса уже высказались в поддержку планов президента. Ожидается, что в случае согласия со стороны конгрессменов вооруженные силы США не будут проводить полномасштабную наземную операцию, а ограничатся ракетным обстрелом объектов сирийской армии.

Необходимость вмешательства в продолжающийся более двух лет сирийский конфликт руководство США объясняет недавней химической атакой под Дамаском, в результате которой погибли, по разным данным, от 355 до 1400 человек. Повстанцы возлагают ответственность за случившееся на власти Сирии, а те в свою очередь называют инцидент провокацией со стороны оппозиции. Власти США и еще ряда государств-членов НАТО заняли сторону повстанцев, в то время как российские власти называют доводы оппозиции неубедительными. При этом в случае голосования в Совбезе ООН Россия сможет заблокировать резолюцию о проведении в Сирии военной операции, так как обладает правом вето. Тем не менее Обама заявляет, что надеется на изменение российской позиции по этому вопросу.

подписаться Обсудить  
11:03 Сегодня
Одна из центральных улиц Нижнего Новгорода

Они утонули

Наводнения в российских городах выявили новый уровень застарелых муниципальных проблем
Они были первыми
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Трудный ребенок
Переднеприводный автомобиль-пылесос пытается победить в Ле Мане: как это работает
Гольф и Мачете
Лучшая автомобильная реклама июня
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
«Советский мир полон чертовщины»
Книга Ирины Глущенко «Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Политический инструмент репрезентации общества
Профессор Григорий Юдин о том, что опросы общественного мнения — это не социология