Путин обвинил госсекретаря США во лжи

Джон Керри
Джон Керри

Президент России Владимир Путин назвал ложью заявления, сделанные в Конгрессе США государственным секретарем страны Джоном Керри во время дебатов о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. Как сообщает «Интерфакс», это заявление Путин в среду, 4 сентября, сделал на Совете по правам человека.

По словам президента, на вопрос конгрессмена о наличии в зоне конфликта «Аль-Каеды» Керри ответил, что представителей этой организации в Сирии нет. «Врет, и знает ведь, что врет. Это печально», — отметил Путин, пояснив, что сейчас в Сирии действует группировка «Фронт аль-Нусра», являющаяся подразделением «Аль-Каеды», и власти США точно об этом знают.

В то же время, как следует из стенограммы дебатов, размещенной в газете The Washington Post, госсекретарь США, напротив, не отрицал наличие в Сирии «Фронта аль-Нусра». Более того, значительная часть дискуссии была посвящена именно тому, не приведет ли военная операция в Сирии к усилению аффилированных с «Аль-Каедой» группировок и переходу химического оружия из рук местных властей в руки террористов.

Как уточняет РИА Новости, Путин считает, что Конгресс в любом случае не может санкционировать применение силы в отношении Сирии, так как это находится вне его компетенции. По словам российского президента, такое решение может принять только Совет безопасности ООН. Таким образом, считает президент, прямое вмешательство США в сирийский конфликт без санкции Совбеза будет актом агрессии.

При этом Путин назвал несостоятельными заявления о применении химического оружия сирийскими властями. По словам президента, такие меры обычно применяются только в случаях, когда другого выхода уже нет. В Сирии же, считает Путин, власти контролируют ситуацию в стране и, по сути, уже добивают оставшихся повстанцев, что делает применение химического оружия нелогичным шагом.

В Конгрессе в настоящее время обсуждается возможная военная операция против официальных властей Сирии. Формально президент США Барак Обама мог принять соответствующее решение самостоятельно, однако он предпочел заручиться поддержкой парламента. При этом лидеры обеих палат Конгресса уже высказались в поддержку планов президента. Ожидается, что в случае согласия со стороны конгрессменов вооруженные силы США не будут проводить полномасштабную наземную операцию, а ограничатся ракетным обстрелом объектов сирийской армии.

Необходимость вмешательства в продолжающийся более двух лет сирийский конфликт руководство США объясняет недавней химической атакой под Дамаском, в результате которой погибли, по разным данным, от 355 до 1400 человек. Повстанцы возлагают ответственность за случившееся на власти Сирии, а те в свою очередь называют инцидент провокацией со стороны оппозиции. Власти США и еще ряда государств-членов НАТО заняли сторону повстанцев, в то время как российские власти называют доводы оппозиции неубедительными. При этом в случае голосования в Совбезе ООН Россия сможет заблокировать резолюцию о проведении в Сирии военной операции, так как обладает правом вето. Тем не менее Обама заявляет, что надеется на изменение российской позиции по этому вопросу.

подписатьсяОбсудить
По праву сильного
Схватки животных в фотоэкспозиции фестиваля «Первозданная Россия»
Армрестлинг в Угличе и ралли-спринт в Подмосковье
Выходные в стране: куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Цена пополам
Лучшие скидки недели для туристов и путешественников
Оленевод на празднике Дня оленевода в Салехарде.Салехард наш
Как выглядит единственный в мире город, расположенный на Полярном круге
Женщин руками не трогать
Европейские власти обучают беженцев западному этикету с помощью брошюр
Как живая
Пятнадцать знаменитостей, на которых похожи новые «боди-позитивные» куклы Барби
Что у вас, девчата, в рюкзаках
Фотоинспекция: содержимое сумок рожениц из разных стран мира
Чего хотят мужчины
Движение антифеминистов Return Of Kings борется за легализацию изнасилований
Золотая лихорадка
Лучшие тюнинг-проекты месяца
Дайте снега
Объясняем на гифках, почему зиме еще стоит вернуться
Внедорогие-3
Лонг-тест четырех внедорожников: часть третья
Правда или ложь?
Тест на знание истории самого долгоиграющего внедорожника на планете
Соседи на тропе войны
Конфликты на лестничной клетке: кто виноват и что делать?
Плывите, Ихтиандры
Плюсы и минусы новой ипотеки с плавающей ставкой
Тут примчались санитары, зафиксировали нас
На что способны неадекватные владельцы арендных квартир
Tweed ParkОдин среди людского шума
Как поселиться в собственном доме в пределах МКАД
Наши не сдаются
Как вести арендный бизнес в условиях кризиса