Путин обвинил госсекретаря США во лжи

Джон Керри
Джон Керри

Президент России Владимир Путин назвал ложью заявления, сделанные в Конгрессе США государственным секретарем страны Джоном Керри во время дебатов о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. Как сообщает «Интерфакс», это заявление Путин в среду, 4 сентября, сделал на Совете по правам человека.

По словам президента, на вопрос конгрессмена о наличии в зоне конфликта «Аль-Каеды» Керри ответил, что представителей этой организации в Сирии нет. «Врет, и знает ведь, что врет. Это печально», — отметил Путин, пояснив, что сейчас в Сирии действует группировка «Фронт аль-Нусра», являющаяся подразделением «Аль-Каеды», и власти США точно об этом знают.

В то же время, как следует из стенограммы дебатов, размещенной в газете The Washington Post, госсекретарь США, напротив, не отрицал наличие в Сирии «Фронта аль-Нусра». Более того, значительная часть дискуссии была посвящена именно тому, не приведет ли военная операция в Сирии к усилению аффилированных с «Аль-Каедой» группировок и переходу химического оружия из рук местных властей в руки террористов.

Как уточняет РИА Новости, Путин считает, что Конгресс в любом случае не может санкционировать применение силы в отношении Сирии, так как это находится вне его компетенции. По словам российского президента, такое решение может принять только Совет безопасности ООН. Таким образом, считает президент, прямое вмешательство США в сирийский конфликт без санкции Совбеза будет актом агрессии.

При этом Путин назвал несостоятельными заявления о применении химического оружия сирийскими властями. По словам президента, такие меры обычно применяются только в случаях, когда другого выхода уже нет. В Сирии же, считает Путин, власти контролируют ситуацию в стране и, по сути, уже добивают оставшихся повстанцев, что делает применение химического оружия нелогичным шагом.

В Конгрессе в настоящее время обсуждается возможная военная операция против официальных властей Сирии. Формально президент США Барак Обама мог принять соответствующее решение самостоятельно, однако он предпочел заручиться поддержкой парламента. При этом лидеры обеих палат Конгресса уже высказались в поддержку планов президента. Ожидается, что в случае согласия со стороны конгрессменов вооруженные силы США не будут проводить полномасштабную наземную операцию, а ограничатся ракетным обстрелом объектов сирийской армии.

Необходимость вмешательства в продолжающийся более двух лет сирийский конфликт руководство США объясняет недавней химической атакой под Дамаском, в результате которой погибли, по разным данным, от 355 до 1400 человек. Повстанцы возлагают ответственность за случившееся на власти Сирии, а те в свою очередь называют инцидент провокацией со стороны оппозиции. Власти США и еще ряда государств-членов НАТО заняли сторону повстанцев, в то время как российские власти называют доводы оппозиции неубедительными. При этом в случае голосования в Совбезе ООН Россия сможет заблокировать резолюцию о проведении в Сирии военной операции, так как обладает правом вето. Тем не менее Обама заявляет, что надеется на изменение российской позиции по этому вопросу.

подписаться Обсудить  
00:10 1 сентября 2015

«Раньше очень боялась»

Монологи родителей, решивших не водить своих детей в школу
Реконструкция жизни
Больничные будни жертв военного конфликта на Ближнем Востоке
Забери жену из школы
В Бангладеш все больше браков с девочками в возрасте от 10 до 15 лет
Майли Сайрус Голые голоса
На церемонии MTV Video Music Awards 2015 года ведущим трендом стала беззастенчивость
Снова в бой при полном параде
В чем старшеклассницы и студентки встречают День знаний
Не надо грязи
В каких домах живут защитники природы
Жизнь входит в берега
Где гулять и где поселиться на обновленных московских набережных
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман о теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП
Луи Замперини Между акулами и японцами
Книга Луи Замперини «Не отступать и не сдаваться. Моя невероятная история»
Человек постепенно превращается в киборга
Политолог Иосиф Дзялошинский об опасностях информационно-виртуальной реальности