«Третий путь» Муссолини признали экстремистской книгой

Обложка книги Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов»
Обложка книги Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов»

Железнодорожный районный суд Красноярска признал экстремистской книгу Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов». Об этом сообщается на сайте Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, которая и инициировала дело.

Согласно постановлению суда, книга вождя итальянского фашизма содержит высказывания, «в которых негативно оценивается человек или группа по признакам расы, пола, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также по принадлежности к какой-либо социальной группе», а также призывы к «враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой, объединенных по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к идеологии».

«Третий путь» был издан в 2012 году издательством «Алгоритм». 27 сентября 2013 года стало известно, что в Москве возбудили уголовное дело по факту печати в этом издательстве работ Муссолини и министра пропаганды нацистской германии Йозефа Геббельса. Комментируя ситуацию, директор «Алгоритма» Сергей Николаев заявил, что недопустимо рассматривать как пропаганду публикацию небольших тиражей работ Геббельса и Муссолини, тем более что эти книги нужны для научных исследований.

Запрещенная красноярским судом книга Муссолини посвящена характерной для режимов фашистского типа концепции «третьего пути», то есть социально-экономической альтернативы коммунизму и капитализму. Ранее, в 2010 году, под запрет в России попала другая программная работа Муссолини — «Доктрина фашизма».

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур