Американские астрономы из политехнического института Ренселлера пересмотрели старую гипотезу, призванную решить загадку появления органических молекул на астероидах. Ученые заново рассчитали вклад магнитного поля Солнца в нагрев астероидов в молодой Солнечной системе и пришли к выводу, что от гипотезы индукционного нагрева небесных тел физики отказались раньше времени. Подробности приведены в статье для журнала Astrophysical Journal, а кратко о работе специалистов рассказывает официальный сайт института Ренселлера.
По мнению ученых ключевую роль в появлении молекул сыграл индукционный нагрев, вызванный движением астероида в магнитном поле Солнца. Подобное предположение высказывалось и раньше, но оно было лишь одной из двух гипотез, наряду с разогревом за счет радиоактивного распада нестабильных элементов внутри астероидов. Кроме того, и радиоактивная, и индукционная гипотезы плохо согласовывались с реальностью.
Наблюдения показывали, что радиоактивного распада явно недостаточно для серьезного нагрева небольших небесных тел, а магнитное поле Солнца вкупе с потоками заряженных частиц тоже слишком слабо для повышения температуры астероидов до нужных значений. Астрономы, которые впервые предложили идею индукционного нагрева, опирались на устаревшие данные и вдобавок не учитывали искажение электромагнитного поля самим движущимся астероидом.
В новой работе исследователи утверждают, что они исправили допущенные их предшественниками ошибки. Новые расчеты показывают возможность нагрева за счет движения в электромагнитном поле примерно в той же степени, в которой астероид разогревается за счет радиоактивного распада нестабильных изотопов.
Ученые признают, что их работа еще не разрешает парадокс органической материи окончательно, но зато дает основу для дальнейших исследований. В первой половине 2020-х годов NASA планирует захватить и доставить на окололунную орбиту небольшой астероид для детального изучения и высадки астронавтов, поэтому в ближайшие десять лет загадка астероидов может быть решена за счет экспериментальных, а не теоретических работ.