Россия начала испытания космического робота-андроида

SAR-400
SAR-400

Специалисты Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина (НИИ ЦПК) приступили к испытаниям первого российского робота-андроида SAR-400, который в перспективе станет помощником космонавтов на Международной космической станции. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель начальника научного управления НИИ ЦПК Олег Гордиенко.

«Испытания робота проходят в нашем центре подготовки космонавтов. Основная его задача ─ проводить определенного вида работы как на МКС, так и за ее пределами», ─ рассказал Гордиенко, отметив, что робот пока умеет выполнять несложные, однако опасные для человека, задачи. В частности, SAR-400 может быть использован для внешнего осмотра космических аппаратов на предмет повреждений и для их ремонта.

Торсовый антропоморфный робот SAR-400 разрабатывается научно-производственным объединением «Андроидная Техника». Он оснащен двумя манипуляторами-«руками», оканчивающимися «пальцами». Согласно описанию проекта на сайте разработчика, робот способен воспроизводить все движения, выполняемые оператором, передавать звуки, изображения и тактильные ощущения.

Манипуляторы робота обладают 21 степенью подвижности, а их «кисти» ─ 28 степенями. Масса SAR-400 составляет 144 килограмма. Антропоморфный робот способен выполнять различные операции с грузом массой до десяти килограммов. SAR-400 может быть использован при стыковке космических аппаратов и для помощи космонавтам при работе вне корабля. Тестирование робота уже было произведено в НИИ ЦПК на базе полноразмерного макета станции «Мир» и тренажера «Выход-2».

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:54 17 октября 2014
Тоннелепроходческая машина, используемая при прокладке ускорителя для лазера

Лазер в три километра

Россия с европейскими партнерами продолжает создавать самый мощный в мире разер

Крепкая порода
Сколько стоит карьерный самосвал «с пробегом»
Как у взрослых
Длительный тест Mazda3: итоги и стоимость владения
Гибрид из гибрида
Тест Volkswagen Golf GTE — первого «горячего» хэтчбека на бензоэлектротяге

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом