Россия начала испытания космического робота-андроида

SAR-400
SAR-400

Специалисты Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина (НИИ ЦПК) приступили к испытаниям первого российского робота-андроида SAR-400, который в перспективе станет помощником космонавтов на Международной космической станции. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель начальника научного управления НИИ ЦПК Олег Гордиенко.

«Испытания робота проходят в нашем центре подготовки космонавтов. Основная его задача ─ проводить определенного вида работы как на МКС, так и за ее пределами», ─ рассказал Гордиенко, отметив, что робот пока умеет выполнять несложные, однако опасные для человека, задачи. В частности, SAR-400 может быть использован для внешнего осмотра космических аппаратов на предмет повреждений и для их ремонта.

Торсовый антропоморфный робот SAR-400 разрабатывается научно-производственным объединением «Андроидная Техника». Он оснащен двумя манипуляторами-«руками», оканчивающимися «пальцами». Согласно описанию проекта на сайте разработчика, робот способен воспроизводить все движения, выполняемые оператором, передавать звуки, изображения и тактильные ощущения.

Манипуляторы робота обладают 21 степенью подвижности, а их «кисти» ─ 28 степенями. Масса SAR-400 составляет 144 килограмма. Антропоморфный робот способен выполнять различные операции с грузом массой до десяти килограммов. SAR-400 может быть использован при стыковке космических аппаратов и для помощи космонавтам при работе вне корабля. Тестирование робота уже было произведено в НИИ ЦПК на базе полноразмерного макета станции «Мир» и тренажера «Выход-2».

Обсудить  

Другие материалы рубрики

12:09 29 января 2015
Земля Мэри Бэрд в Антарктиде

Cамое стабильное место на планете

Россия во второй раз пробурила четырехкилометровую скважину до реликтового подледного озера Восток в Антарктиде

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур