Греция выиграла у Канады спор за сыр фета

Сыр фета

Сыр фета. Фото: Aris Messinis / AFP

Греция победила в споре с Канадой за право использовать название фета при производстве мягкого сыра. Об этом сообщает Greek Reporter.

Изначально канадские компании могли называть свои сыры фетой без каких-либо оговорок. Теперь же производители могут употреблять это наименование только с уточнением о «неотъемлемых правах» Греции на это название, и в таких словосочетаниях как «сыр типа фета» и «наподобие феты».

Вопрос о географической принадлежности феты был поднят в начале октября в Еврокомиссии при обсуждении договора о свободной торговле между ЕС и Канадой. Как указывает издание, «сырный вопрос» обсуждался сначала премьер-министром Греции Антонисом Самарасом с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, а тот потом провел соответствующие переговоры с премьером-министром Канады Стивеном Харпером.

Аналогичный спор, касающийся наименования феты в странах ЕС, Греция выиграла еще в 2005 году. До этого, например, в Дании и Германии заявляли, что фетой называется целый класс мягких сыров, которые выпускаются не только в Греции.

Под защитой Евросоюза находятся и другие продукты, которые производятся в определенных странах или областях. Например, называться пармезаном может только сыр, который выпускают в нескольких регионах Италии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше