Школьник обнаружил самый полный скелет утконосого динозавра

Трехмерная модель носа паразауролофа
Трехмерная модель носа паразауролофа

Скелет паразауролофа (Parasaurolophus), обнаруженный американским школьником, лег в основу наиболее подробной трехмерной модели динозавра, которая находится в открытом доступе. Сама модель размещена на посвященном найденному динозавру сайте, а результаты исследования скелета представлены в статье в открытом научном журнале PeerJ.

Утконосый динозавр, как показали исследования, жил около 75,5 миллиона лет назад и является самым малым представителем вида из обнаруженных на сегодняшний день — анализ костей показал, что его возраст мог быть менее одного года. В длину ящер достигал около 2,5 метра, тогда как размер взрослых особей, по разным оценкам, мог составлять до 12 метров.

Характерной особенностью паразауролофа, которому исследователи дали имя Джо, стало строение гребня, присутствующего у всех представителей этого вида. На черепе Джо обнаружили только ярко выраженную шишку, которая должна была сформироваться в продолговатый нарост, используемый паразауролофами для того, чтобы издавать низкие гудящие звуки.

Несмотря на то, что детальное исследование скелета было опубликовано только 22 октября, самого динозавра обнаружили в 2009 году. Торчащую из под камней кость заметил старшеклассник Кевин Террис во время экспедиции на юге штата Юта, организованной Палеонтологическим музеем Рэймонда Альфа (Raymond M. Alf Museum of Paleontology).

Получить необходимые для раскопок разрешения и вывезти скелет с места обнаружения в лабораторию исследователи смогли только к осени 2010 года. Еще 159 дней ушло на очистку найденных костей.

Об использовании паразауролофами гребней для создания звуков стало известно в 2008 году. Ученым удалось воссоздать и проанализировать внутреннее строение черепа динозавров, благодаря компьютерной томографии. Гребни, таким образом, позволяли ящерам общаться между собой.

Джо стал не первой значимой палеонтологической находкой, сделанной ребенком. Также в 2009 году на пляже в Великобритании девятилетняя Дэйзи Моррис нашла первого представителя вида Vectidraco daisymorrisae, названного впоследствии в ее честь.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Из жизни

Кукольная трансплантология
Как реставраторы из Сиднея дарят вторую жизнь старым игрушкам
Туристы фотографируют извержение вулкана Эйяфьятлайокудль Красиво дымит!
Турпоездки к извергающимся вулканам пользуются спросом
Мистер и миссис Питт
Самая ожидаемая свадьба десятилетия состоялась
Барак Обама в бежевом костюме А я весь в белом
Что хотел сказать Барак Обама светлым костюмом

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?