«Кассини» обнаружил на Титане пятна неизвестной природы

Титан, снимок при пролете вблизи

Титан, снимок при пролете вблизи. Фото: NASA

Автоматическая станция «Кассини» во время трех пролетов мимо спутника Сатурна Титана получила новые снимки озер вблизи северного полюса. Благодаря летней погоде ученые смогли получить подробные изображения в инфракрасном диапазоне. На фотографиях хорошо видны светлые пятна на берегу озер, однако природу их установить пока не получается. Подробности приводит официальный сайт NASA.

Опубликованные исследователями изображения были получены при пролетах «Кассини» мимо Титана 10 и 26 июля, а также 12 сентября 2013 года. Минимальное расстояние до спутника при этом составляло всего 964 километра (10 июля, два других пролета позволили подобраться на 1400 километров), поэтому во время пролетов ученые смогли получить наиболее полную информацию. Помимо широкоугольной камеры, делающей снимки всего спутника, был задействован и длиннофокусный инфракрасный фотоаппарат, отснявший с большим увеличением несколько особо интересных для специалистов-планетологов фрагментов.

Так как Титан является единственным в Солнечной системе спутником с плотной (атмосферное давление больше, чем на Земле) атмосферой, на нем наблюдаются погодные явления и смена времен года. Из-за большого удаления от Солнца и принципиально иного состава газовой оболочки роль воды на Титане играют легкие углеводороды: отснятые «Кассини» озера и моря состоят преимущественно из метана. Ранее исследователям удалось доказать, что на этом небесном теле идут метановые дожди, но до конца круговорот метана и других соединений на Титане пока что не ясен. Новые снимки позволили приблизиться к построению более полной модели циркуляции простейших алканов.

Изображения выявили светлые участки у берегов озер, причем на предыдущих снимках того же района подобных белых пятен замечено не было. По мнению исследователей, эти образования могли появиться в результате нескольких разных процессов: например, вулканической активности или карстовых провалов. Версия с карстом предполагает, что жидкий метан размывает горные породы (причем к числу горных пород следует относить и водяной лед), формирует полости и провоцирует обвалы с оползнями на поверхности. И в случае с образованием пещер, и в случае с вулканическими извержениями ученые имеют дело с глобальными процессами, которые придется учитывать при построении моделей спутника в целом. В частности, именно провалы грунта могут объяснять появление выемок, которые затем превращаются в озера и моря. Выяснить, что же на самом деле отвечает за появление белых пятен, предполагается в ходе дальнейшего изучения Титана при помощи станции «Кассини».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше