Маргвелашвили сохранил лидерство на выборах президента Грузии

Георгий Маргвелашвили с дочерью Анной во время голосования на одном из избирательных участков
Георгий Маргвелашвили с дочерью Анной во время голосования на одном из избирательных участков

Кандидат от коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили сохраняет лидерство на выборах президента Грузии. Обновленные результаты выборов публикуются в режиме онлайн на сайте грузинского Центризбиркома.

К десяти утра понедельника, 28 октября, ЦИК обработал 91 процент бюллетеней с избирательных участков. Согласно этим данным, Маргвелашвили набирает 62,09 процента голосов. Второе место с 21,9 процента занимает Давид Бакрадзе — кандидат от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). Третьей финишировала бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе с 10,06 процента голосов. Всего в выборах участвовал 21 политик.

Явка на выборах составила 46,6 процента (1 миллион 648 тысяч 662 человека). Согласно местному законодательству, победителем выборов становится тот кандидат, который наберет более половины голосов голосовавших избирателей. Фактически Маргвелашвили уже обеспечил себе победу в первом туре — за него проголосовали не менее 830 тысяч человек.

Вечером 27 октября со стороны пропрезидентской партии ЕНД прозвучали обвинения в фальсификациях в адрес "Грузинской мечты". Например, представитель ЕНД Георгий Вашадзе заявил, что на ряде участков в бюллетенях был заранее обведен номер «41», под которым значится фамилия Маргвелашвили, а также имели место нарушения с голосованием на дому. Кроме того, на одном из участков в округе Зестафони повредили урну, после чего результаты голосования пришлось аннулировать. По словам Вашадзе, это произошло после того, как стало ясно, что на участке побеждает ЕНД.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

00:08 26 января 2015
Владимир Путин, Ангела Меркель и Петр Порошенко в Нормандии

Астанинская усмешка

Почему нормандский формат по Украине давно пора менять

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке