«Газпром» и Сербия построят отвод от «Южного потока» в Косово

Газопровод «Южный поток»
Газопровод «Южный поток»

Российский газовый концерн «Газпром» и правительство Сербии договорились о возможности постройки отвода от газопровода «Южный поток» для транспортировки газа в Косово и Метохию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу сербского правительства. Соответствующее решение было принято на встрече руководителя «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра Сербии Ивицы Дачича.

Также стороны договорились о возможности строительства еще двух отводов от «Южного потока» — в Македонию и к Республике Сербской на территории Боснии и Герцеговины. Строительство отводов, как предполагается, обеспечит стабильность газоснабжения региона.

Ожидается, что строительство сербского участка «Южного потока», протяженность которого составит 450 километров, начнется 24 ноября. Соответствующая договоренность также была достигнута на встрече Миллера и Дачича. По словам сербского премьера, «Южный поток» является одной из самых больших инвестиций в Сербии за несколько десятилетий.

В начале ноября посол России в Сербии Александр Чепурин обвинил сербскую сторону в затягивании согласования строительства «Южного потока» и потребовал прекратить дискриминацию российских компаний, в том числе «Газпрома»

Строительство трубопровода «Южный поток» началось в декабре 2012 года в Анапе. Предполагается, что поставки газа по «Южному потоку» в балканские государства, а также Италию и Австрию, начнутся в 2015-2016 годах. Полная мощность «Южного потока» составит 63 миллиарда кубометров газа в год, его стоимость оценивается в 16 миллиардов долларов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

16:09 Сегодня

Доллар по 40

Как банки отреагировали на предложение ЦБ о спасении валютных ипотечников
18:26 23 января 2015

Обыкновенный сексизм

Под пенсионной системой сработала первая мина замедленного действия

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке