Юлию Тимошенко оставили за решеткой до саммита ЕС

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Верховная Рада провалила принятие закона об отправке заключенных на лечение за границу. Рассмотрение вопроса, от которого зависит дальнейшая судьба экс-премьера Юлии Тимошенко, а также европейская интеграция Украины, отложено, сообщает «Украинская правда».

Освобождение Тимошенко или по крайней мере отправка ее на лечение за границу было условием ЕС, при соблюдении которого Украина могла рассчитывать на подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Предполагалось, что этот вопрос будет решен до саммита ЕС в Вильнюсе (он состоится 28-29 ноября), где планировалось подписать договор.

Однако принять закон, касающийся Тимошенко, к вильнюсскому саммиту депутаты Рады, вероятно, уже не успеют. Сегодня, 13 ноября, миссия Европарламента, созданная для мониторинга республики в рамках подготовки к соглашению с ЕС (ключевым вопросом, которым занималась миссия, было как раз освобождение Тимошенко), представит свой отчет по итогам работы на Украине. А в следующий понедельник, 18 ноября, состоится заседание Совета ЕС, на котором будет решено, готова ли Украина к ассоциации с Евросоюзом и выполнила ли она необходимые условия.

Между тем следующее заседание Верховной Рады, на котором мог бы быть рассмотрен вопрос Тимошенко, по информации РИА Новости, состоится лишь 19 ноября.

В парламент Украины ранее были поданы несколько законопроектов об отправке заключенных на лечение за рубежом. Однако правящая Партия регионов ни один из них не поддержала. В парламенте была создана рабочая группа, которая должна была разработать единый проект, но этого так и не было сделано.

Напомним, что власти Украины ранее отказались от предложенного Россией вступления в Таможенный союз и объявили приоритетом евроинтеграцию. Однако в последнее время в руководстве республики стали допускать, что запланированное соглашение с ЕС не будет подписано. В украинской прессе высказывались предположения, что власти саботируют сближение с ЕС, отказываясь освободить Тимошенко.

Юлия Тимошенко после прихода к власти ее политических оппонентов — Виктора Януковича и его Партии регионов — была арестована и приговорена к семи годам тюрьмы. Ей вменили в вину превышение полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. В отношении экс-премьера были возбуждены и другие уголовные дела. Сама она обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что ее преследуют по политическим мотивам.

С 2012 года Тимошенко, отбывающая срок заключения, находится в больнице. Там она проходит лечение в связи с заболеванием позвоночника. Экс-премьер выражала желание продолжить лечение в Германии.

подписаться Обсудить  
Поп-звезды за гей-браки
Мадонна, Леди Гага и Майли Сайрус празднуют изменение законодательства США
Продолжение — мать учения
Главные сиквелы и ремейки лета в наглядном сравнении с оригинальными фильмами
Как побеждают лузеры
Подведены итоги 37-го Московского международного кинофестиваля
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Одна котлета — восемь вилок
Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Политический инструмент репрезентации общества
Профессор Григорий Юдин о том, что опросы общественного мнения — это не социология
«Советский мир полон чертовщины»
Книга Ирины Глущенко «Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара»
«Фабрики мысли»
Книга Александра Сунгурова «Как возникают политические инновации»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»