Юлию Тимошенко оставили за решеткой до саммита ЕС

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Верховная Рада провалила принятие закона об отправке заключенных на лечение за границу. Рассмотрение вопроса, от которого зависит дальнейшая судьба экс-премьера Юлии Тимошенко, а также европейская интеграция Украины, отложено, сообщает «Украинская правда».

Освобождение Тимошенко или по крайней мере отправка ее на лечение за границу было условием ЕС, при соблюдении которого Украина могла рассчитывать на подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Предполагалось, что этот вопрос будет решен до саммита ЕС в Вильнюсе (он состоится 28-29 ноября), где планировалось подписать договор.

Однако принять закон, касающийся Тимошенко, к вильнюсскому саммиту депутаты Рады, вероятно, уже не успеют. Сегодня, 13 ноября, миссия Европарламента, созданная для мониторинга республики в рамках подготовки к соглашению с ЕС (ключевым вопросом, которым занималась миссия, было как раз освобождение Тимошенко), представит свой отчет по итогам работы на Украине. А в следующий понедельник, 18 ноября, состоится заседание Совета ЕС, на котором будет решено, готова ли Украина к ассоциации с Евросоюзом и выполнила ли она необходимые условия.

Между тем следующее заседание Верховной Рады, на котором мог бы быть рассмотрен вопрос Тимошенко, по информации РИА Новости, состоится лишь 19 ноября.

В парламент Украины ранее были поданы несколько законопроектов об отправке заключенных на лечение за рубежом. Однако правящая Партия регионов ни один из них не поддержала. В парламенте была создана рабочая группа, которая должна была разработать единый проект, но этого так и не было сделано.

Напомним, что власти Украины ранее отказались от предложенного Россией вступления в Таможенный союз и объявили приоритетом евроинтеграцию. Однако в последнее время в руководстве республики стали допускать, что запланированное соглашение с ЕС не будет подписано. В украинской прессе высказывались предположения, что власти саботируют сближение с ЕС, отказываясь освободить Тимошенко.

Юлия Тимошенко после прихода к власти ее политических оппонентов — Виктора Януковича и его Партии регионов — была арестована и приговорена к семи годам тюрьмы. Ей вменили в вину превышение полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. В отношении экс-премьера были возбуждены и другие уголовные дела. Сама она обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что ее преследуют по политическим мотивам.

С 2012 года Тимошенко, отбывающая срок заключения, находится в больнице. Там она проходит лечение в связи с заболеванием позвоночника. Экс-премьер выражала желание продолжить лечение в Германии.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

18:56 16 декабря 2014
Уно Пуусепп

Тихий и фантастический

Как в Эстонии отреагировали на разоблачение российского агента

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года