СК рассказал о задержании мэра Астрахани

Михаил Столяров
Михаил Столяров

Мэр Астрахани Михаил Столяров задержан с поличным при получении взятки в размере десяти миллионов рублей. Также градоначальник требовал, чтобы предприниматель переоформил на имя его доверителя четверть уставного капитала своей фирмы.

Таковы обстоятельства задержания Столярова согласно заявлению официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, которое опубликовано на сайте ведомства 13 ноября.

По данным следствия, астраханский предприниматель в октябре 2013 года обратился к мэру с просьбой выделить ему земельный участок площадью три тысячи квадратных метров для строительства административного здания. Именно тогда Столяров потребовал с просителя денежную взятку и долю в бизнесе.

Предприниматель пожаловался в правоохранительные органы, которые контролировали его дальнейшие контакты с мэром, и в среду в одном из астраханских ресторанов состоялось задержание Столярова. Уголовное дело против него возбуждено по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

Ранее агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщало, что мэр Астрахани подозревается в вымогательстве взятки в размере двухсот миллионов рублей.

Кроме того, в СМИ публиковались сообщения о том, что вместе со Столяровым задержан глава администрации Кировского района Астрахани Ширвани Автарханов: в частности, издание Life News утверждало, что именно Автарханова подозревают в даче взятки мэру. Впоследствии власти Астрахани сведения о задержании главы Кировского района опровергли: соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте города.

Столяров возглавил астраханскую администрацию по итогам выборов 2012 года, на которых он баллотировался от «Единой России», до этого он занимал пост вице-мэра. В октябре 2013 года Национальный исследовательский институт проблем коррупции включил его в число мэров, «чьи действия в ближайшее время могут стать предметом громких расследований». Комментируя задержание Столярова, губернатор Астраханской области Александр Жилкин написал в своем микроблоге: «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям».

подписаться Обсудить  
Первый раз
У тебя маленький стартап и есть деньги на первую машину? Спроси нас, какую выбрать!
Самые красивые
Все победители Concorso d’Eleganza Villa d’Este за десять лет
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм