Мир
 

Посольство Нидерландов в Лондоне закидали файерами

Акция у посольства Нидерландов в Лондоне
Акция у посольства Нидерландов в Лондоне

Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» 19 ноября провели акцию у посольства Нидерландов в Лондоне. Об этом написал в своем микроблоге представитель партии Александр Аверин.

Как сообщил один из лидеров партии Сергей Аксенов, активисты устроили пикеты с портретами Александра Долматова, покончившего с собой в голландской депортационной тюрьме, и короля Нидерландов Виллем-Александра, залив последний красной краской и написав на нем «Его кровь на ваших руках», а затем закидали здание посольства дымовыми шашками. Видеозапись акции опубликована на YouTube.

Активисты потребовали от короля Нидерландов провести расследование обстоятельств смерти Долматова, наказать голландские правоохранительные органы за незаконное помещение Долматова в тюрьму, принести официальные извинения русскому народу, а также выплатить компенсацию его матери. Соответствующая петиция была передана представителю посольства.

По словам Аксенова, в акции участвовали активисты Айо Бенес , Раймонд Крумголд, а также политический беженец Евгений Легедин. Никто из них не был задержан.

Это уже не первая акция сторонников «Другой России» в связи с кончиной Долматова. Ранее в ноябре два активиста бросили помидоры в сторону короля Нидерландов, прибывшего с визитом в Москву. Активисты были задержаны и приговорены к административным арестам по обвинению в мелком хулиганстве.

Сторонник «Другой России» Александр Долматов скончался в январе 2013 года в депортационном центре в Роттердаме после того, как ему было отказано в политическом убежище. Вскоре после этого была опубликована предсмертная записка, в которой Долматов писал, что не хочет возвращаться на родину «предателем». По итогам расследования, инициированного голландским правительством, помещение Долматова в тюрьму было признано незаконным, и был поднят вопрос о компенсации ущерба его родственникам. Кроме того, сообщалось, что в этой связи были подготовлены рекомендации для ведомств, задействованных в иммиграционном процессе.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Елка, свечка, два шара...
Как в Первую мировую пленные немцы научили русских выдувать елочные игрушки, в которых отразилась история всей страны
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года