Космический грузовик «Прогресс М-21М» испытал систему сближения с МКС

Сближение «Прогресса» с МКС (показана предыдущая модификация корабля)
Сближение «Прогресса» с МКС (показана предыдущая модификация корабля)

Грузовой космический корабль «Прогресс М-21М» перед стыковкой с МКС провел тестовое сближение со станцией. Испытания прошли успешно, показав нормальную работу новой системы сближения «Курс-НА». После полета этого корабля «Курс-НА» будет установлен на всех российских космических грузовиках. Подробности приводит РИА Новости.

Космический корабль подошел к МКС с использованием новой системы сближения «Курс-НА». Буквы НА обозначают «новая активная» и от предыдущей она отличается новой элементной базой. За счет применения новых микросхем специалистам НИИ точных приборов (НИИ ТП) удалось втрое уменьшить энергопотребление и вдвое сократить размер системы. Система «Курс» была впервые использована в 1986 году и успела морально устареть; кроме того, радиотехнические компоненты для нее производились на Украине, в то время как Роскосмос поставил задачу обеспечить изготовление системы в России.

После сближения, которое прошло в штатном режиме «Прогресс М-21М» отошел от станции на безопасное расстояние в сто километров. Стыковка с МКС запланирована на 02:28 по московскому времени 30 ноября: корабль, запущенный в ночь на 27 ноября, доставит 2,5 тонны грузов.

Ранее «Курс-НА» проверяли без передачи ему управления кораблем. Испытания проводились во время полета «Прогресса М-15М», однако прошли со сбоем, пристыковать грузовик к станции удалось только со второй попытки. Предыдущая система, «Курс», также сталкивалась с проблемами: «Прогресс М-19М» несколько раз не мог выполнить стыковку из-за нераскрывавшейся антенны. Расследование показало, что причиной сбоя стал попавший в механизм раскрытия клей.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?