Путин отказался амнистировать фигурантов «болотного дела»

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что амнистия к 20-летию российской Конституции не коснется фигурантов «болотного дела». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава государства заявил, что «эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти». По словам президента, он имел в виду прежде всего сотрудников правоохранительных органов.

При этом, как заявил президент РФ, он в целом поддерживает проект амнистии, предложенный президентским советом по правам человека. Документ, подготовленный СПЧ, не публиковался. Однако сообщалось, что в соответствии с этим проектом, на свободу могут выйти около четверти российских заключенных.

По неофициальным данным, проект амнистии подразумевал и выход на свободу фигурантов «болотного дела», по которому проходят около 30 человек, и участниц группы Pussy Riot. Депутат Госдумы от «Единой России» Павел Крашенинников предлагал освободить фигурантов «болотного дела».

Глава СПЧ Михаил Федотов полагает, что под амнистию могут попасть бывший руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный. Всего под амнистию, по его оценке, попадет 35-50 тысяч человек. По данным ФСИН на ноябрь 2013 года, в местах лишения свободы содержатся 564 тысячи человек.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Путин решил лично внести проект амнистии в Госдуму. Депутаты намерены до конца года рассмотреть президентский законопроект.

В июле 2013 года была объявлена амнистия по некоторым экономическим статьям Уголовного кодекса РФ, однако благодаря ей на свободу вышли не более нескольких десятков человек.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений демонстрантов и полицейских на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. В результате столкновений пострадали десятки человек с обеих сторон. Фигурантами уголовного дела стали только гражданские лица; 12 из них сейчас судят, двое уже осуждены на реальные сроки, один отправлен на принудительное лечение. Большинство из них обвиняется в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

20:49 17 декабря 2014

«Куда исчезла белая собачка?»

«Лента.ру» вспомнила самые неожиданные вопросы Владимиру Путину

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Кризис глазами архитектора
Основатели архитектурного бюро «Мезонпроект» о том, какой теперь станет Москва

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года