Украинские силовики полностью блокировали Майдан

Сотрудники силовых структур в Киеве полностью заблокировали Майдан Незалежности, где находятся участники оппозиционной акции в поддержку евроинтеграции Украины. Об этом сообщил корреспондент «Ленты.Ру» из Киева.

«На всех его [Майдана] входах и выходах стоят внутренние войска, автобусы и грузовики. Метро не работает», — рассказал он.

Как сообщалось ранее, с утра понедельника, 9 декабря, в центр Киева стали стягиваться подразделения силовых структур: спецназа и внутренних войск. УНИАН сообщал, что, в частности, со стороны Европейской площади к Майдану Незалежности подъезжают два автобуса с сотрудниками правоохранительных органов, а также два грузовика, снегоуборочная техника и «скорая помощь».

Сегодня же в Киев из Василькова (Киевская область) прибыли военнослужащие внутренних войск, которых ранее блокировали сторонники оппозиции. В МВД Украины заявляют, что они приехали «для замены личного состава».

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов, как передает УНН, стягиваются к зданию мэрии Киева, которое более недели назад было захвачено митингующими.

В оппозиции расценили происходящее как подготовку властей к силовому разгону протестных акций. Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко попросил женщин и детей покинуть Майдан. Он также призвал спецназовцев «не выполнять преступные приказы». В свою очередь, комендант палаточного городка, депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Андрей Парубий призвал мужчин на баррикады — «чтобы защитить наш Майдан».

В здании киевской мэрии, как сообщается, сторонники оппозиции также готовятся к возможному штурму.

Напомним также, что три центральные станции метро — «Театральная», «Крещатик» и «Майдан Незалежности» — были закрыты в связи с телефонным сообщением о том, что они якобы заминированы.

В Киеве и ряде других городов Украины с конца ноября проходят массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку нынешнего руководства страны. Митинги были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

В протестных акциях, прошедших в Киеве в минувшее воскресенье, приняли участие сотни тысяч человек. В понедельник, 9 декабря, на Майдане осталось существенно меньше протестующих (по информации на утро, там находились около трех тысяч человек). В здании мэрии, как отмечалось, находятся около 100-150 сторонников оппозиции.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:00 30 января 2015
Uzbeks on bench / Bukhara Автор:

Вперед к рекордам

Ислам Каримов готовится довести срок своего президентства до 30 лет

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур