Украинские силовики полностью блокировали Майдан

Сотрудники силовых структур в Киеве полностью заблокировали Майдан Незалежности, где находятся участники оппозиционной акции в поддержку евроинтеграции Украины. Об этом сообщил корреспондент «Ленты.Ру» из Киева.

«На всех его [Майдана] входах и выходах стоят внутренние войска, автобусы и грузовики. Метро не работает», — рассказал он.

Как сообщалось ранее, с утра понедельника, 9 декабря, в центр Киева стали стягиваться подразделения силовых структур: спецназа и внутренних войск. УНИАН сообщал, что, в частности, со стороны Европейской площади к Майдану Незалежности подъезжают два автобуса с сотрудниками правоохранительных органов, а также два грузовика, снегоуборочная техника и «скорая помощь».

Сегодня же в Киев из Василькова (Киевская область) прибыли военнослужащие внутренних войск, которых ранее блокировали сторонники оппозиции. В МВД Украины заявляют, что они приехали «для замены личного состава».

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов, как передает УНН, стягиваются к зданию мэрии Киева, которое более недели назад было захвачено митингующими.

В оппозиции расценили происходящее как подготовку властей к силовому разгону протестных акций. Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко попросил женщин и детей покинуть Майдан. Он также призвал спецназовцев «не выполнять преступные приказы». В свою очередь, комендант палаточного городка, депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Андрей Парубий призвал мужчин на баррикады — «чтобы защитить наш Майдан».

В здании киевской мэрии, как сообщается, сторонники оппозиции также готовятся к возможному штурму.

Напомним также, что три центральные станции метро — «Театральная», «Крещатик» и «Майдан Незалежности» — были закрыты в связи с телефонным сообщением о том, что они якобы заминированы.

В Киеве и ряде других городов Украины с конца ноября проходят массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку нынешнего руководства страны. Митинги были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

В протестных акциях, прошедших в Киеве в минувшее воскресенье, приняли участие сотни тысяч человек. В понедельник, 9 декабря, на Майдане осталось существенно меньше протестующих (по информации на утро, там находились около трех тысяч человек). В здании мэрии, как отмечалось, находятся около 100-150 сторонников оппозиции.

подписаться Обсудить  
Самые красивые
Все победители Concorso d’Eleganza Villa d’Este за десять лет
Безвозмездно, то есть даром
Как ошибка стратегов Mercedes позволила выиграть гонку Нико Росбергу
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США