Украинские силовики полностью блокировали Майдан

Сотрудники силовых структур в Киеве полностью заблокировали Майдан Незалежности, где находятся участники оппозиционной акции в поддержку евроинтеграции Украины. Об этом сообщил корреспондент «Ленты.Ру» из Киева.

«На всех его [Майдана] входах и выходах стоят внутренние войска, автобусы и грузовики. Метро не работает», — рассказал он.

Как сообщалось ранее, с утра понедельника, 9 декабря, в центр Киева стали стягиваться подразделения силовых структур: спецназа и внутренних войск. УНИАН сообщал, что, в частности, со стороны Европейской площади к Майдану Незалежности подъезжают два автобуса с сотрудниками правоохранительных органов, а также два грузовика, снегоуборочная техника и «скорая помощь».

Сегодня же в Киев из Василькова (Киевская область) прибыли военнослужащие внутренних войск, которых ранее блокировали сторонники оппозиции. В МВД Украины заявляют, что они приехали «для замены личного состава».

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов, как передает УНН, стягиваются к зданию мэрии Киева, которое более недели назад было захвачено митингующими.

В оппозиции расценили происходящее как подготовку властей к силовому разгону протестных акций. Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко попросил женщин и детей покинуть Майдан. Он также призвал спецназовцев «не выполнять преступные приказы». В свою очередь, комендант палаточного городка, депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Андрей Парубий призвал мужчин на баррикады — «чтобы защитить наш Майдан».

В здании киевской мэрии, как сообщается, сторонники оппозиции также готовятся к возможному штурму.

Напомним также, что три центральные станции метро — «Театральная», «Крещатик» и «Майдан Незалежности» — были закрыты в связи с телефонным сообщением о том, что они якобы заминированы.

В Киеве и ряде других городов Украины с конца ноября проходят массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку нынешнего руководства страны. Митинги были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

В протестных акциях, прошедших в Киеве в минувшее воскресенье, приняли участие сотни тысяч человек. В понедельник, 9 декабря, на Майдане осталось существенно меньше протестующих (по информации на утро, там находились около трех тысяч человек). В здании мэрии, как отмечалось, находятся около 100-150 сторонников оппозиции.

подписаться Обсудить  
Они были первыми
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Трудный ребенок
Переднеприводный автомобиль-пылесос пытается победить в Ле Мане: как это работает
Гольф и Мачете
Лучшая автомобильная реклама июня
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
«Советский мир полон чертовщины»
Книга Ирины Глущенко «Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара»
Политический инструмент репрезентации общества
Профессор Григорий Юдин о том, что опросы общественного мнения — это не социология
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»