К 1 сентября. Антология новой детской литературы Сюжет

МИД Латвии осудил исполнение песни Газманова про СССР в Кремле

Олег Газманов
Олег Газманов

МИД Латвии осудил исполнение российским музыкантом Олегом Газмановым песни «Сделан в СССР» во время празднования 20-летия российской Конституции в московском Кремле. Об этом сообщает 14 декабря Delfi.

Пресс-секретарь латвийского внешнеполитического ведомства Карлис Эйхенбаумс назвал «ироничным» тот факт, что песня, в которой перечисление территорий, входивших в состав Советского союза, сопровождается припевом «Это моя страна», была исполнена в юбилей российской Конституции. «Очень жаль, что некоторые российские круги так и не смогли отказаться от предрассудков прошлого и полностью принять реалии современной политической карты», — заявил дипломат.

Недовольство песней Газманова высказали ранее и литовские политики. Депутат парламента Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене усмотрела в торжественном исполнении песни имперские амбиции России. Депутат потребовала отменить концерт Газманова в Вильнюсе, запланированный на конец декабря, а самого исполнителя объявить персоной нон грата.

Недоумение в связи с произошедшим выразил также посол ЕС в Москве, бывший глава литовского МИДа Вигаудас Ушацкас, присутствовавший на мероприятии. «Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-й годовщины Конституции Российской Федерации», — заявил он.

Недовольство политиков вызвали строки: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова — Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже… Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР». Как стало известно ранее, Газманов исполнил песню в Большом зале Кремля после выступления президента РФ Владимира Путина. При этом на сцене демонстрировалась карта СССР. Официальных комментариев со стороны организаторов мероприятия или самого музыканта не поступало.

В Латвии, как и в Литве, советский период истории (с 1940 по 1991 год) считается «оккупацией», ответственность за которую возлагается на Россию как правопреемницу Советского союза. В последние годы в стране действует «оккупационная комиссия», которая призвана оценить причиненный стране ущерб. По предварительной оценке, речь может идти о более 18 миллиардов долларов. Россия, в свою очередь, считает претензии Латвии на компенсацию безосновательными.

подписаться Обсудить  
Ukrainian protesters clash with police after a vote to give greater powers to the east, outside the Parliament, Kiev, Ukraine, Monday, Aug. 31, 2015. The Ukrainian parliament has given preliminary approval to a controversial constitutional amendment that would provide greater powers to separatist regions in the east. Hundreds of people gathered in front of the parliament to protest against the amendment. (AP Photo/Efrem Lukatsky) Взрыв от возмущения
Из-за чего произошли столкновения у Верховной Рады
За что боролись...
В столкновениях возле Верховной Рады взорвалась боевая граната
Назад в будущее
Почему политика Украины неизбежно станет пророссийской
Из приюта в «Лигу плюща»
Как 18-летняя бездомная стала студенткой Йельского университета
Лучше, чем ты
Как провела лето золотая молодежь Instagram
Майли Сайрус Голые голоса
На церемонии MTV Video Music Awards 2015 года ведущим трендом стала беззастенчивость
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Выбор экономных
Сколько стоит жилье в одном из самых мрачных районов севера Москвы
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Квартиру видишь? А она есть...
Что нужно знать о покупке квартиры в новостройке на стадии котлована
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман об ошибочности теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП