Умер поэт Григорий Дашевский

Григорий Дашевский
Григорий Дашевский

Поэт, переводчик, литературный критик Григорий Дашевский скончался утром 17 декабря 2013 года. Об этом стало известно «Ленте.ру». Дашевскому было 49 лет. Осенью 2013 года он попал в больницу в тяжелом состоянии; в фейсбуке среди его друзей и коллег распространялась информация о том, что поэту нужна кровь.

Григорий Михайлович Дашевский родился в Москве, закончил классическое отделение филологического факультета Московского государственного университета. Он преподавал латинский язык в школе, древнеримскую литературу в МГУ, а затем 20 лет был сотрудником кафедры классической филологии РГГУ.

Первую поэтическую книгу «Папье-маше» Дашевский издал в 1989 году; дальше были книги «Перемена поз» (1997), «Генрих и Семен» (2000), «Дума иван-чая» (2001). Дашевский много переводил с английского, французского, немецкого языков, и не только поэзию, но и художественную прозу, научные и философские работы. В его переводах выходили Владимир Набоков, Иосиф Бродский, Олдос Хаксли, Труман Капоте, Роберт Пенн Уоррен, Ханна Арендт.

Дашевский ценил творчество французского философа и антрополога Рене Жирара; в его переводах выходили его книги «Насилие и священное» и «Козел отпущения». За последнюю Дашевский в 2010 году получил французскую премию Мориса Ваксмахера. Годом позже за переводы его наградили престижной независимой премией Андрея Белого.

Григорий Дашевский много печатался в периодике — газете «Коммерсантъ», журналах «Неприкосновенный запас», «Коммерсантъ Weekend», «Citizen K» — и заслуженно снискал славу одного из лучших литературных критиков России.

Другие материалы рубрики

15:29 9 сентября 2014
Обложка романа «Любовь к трем цукербринам»

Мистик углеводородной эпохи

Новый роман Виктора Пелевина — о нашествии кремниевой цивилизации, цене подпольной мудрости и злых птицах с рогаткой

Монстрическая сила
Американский раллист устроил паркур в мексиканском городе
Аристократ на стероидах
Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая
Как раз, два, три
Пилоты VW заняли все места на подиуме Ралли Австралии и принесли команде титул

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом