Украина сверстала бюджет-2014 с дефицитом в 7 миллиардов долларов

Здание Правительства Украины в Киеве
Здание Правительства Украины в Киеве

Правительство Украины предложило парламенту страны утвердить государственный бюджет с дефицитом в 54,89 миллиарда гривен (6,861 миллиарда долларов) при максимально допустимом показателе в 59,53 миллиарда гривен. Об этом сообщает «Сегодня». Доходная часть составит 392,4 миллиарда гривен, а расходы — 447,3 миллиарда.

Согласно проекту бюджета, в 2014 году ожидается рост ВВП на 3 процента, а инфляция в размере 4,3 процента в год. Общий объем выплат по государственному долгу в следующем году составит 140,3 миллиарда гривен.

В бюджете предлагается сократить расходы на оборону на 5 процентов, в то время расходы на МВД должны вырасти на 14,4 процента.

Изначально предполагалось, что проект бюджета будет рассмотрен в ходе сессии 19 декабря, однако, как передает УНИАН, Рада отложила голосование на месяц до 14-16 января.

По словам лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, документ в нынешнем виде является неприемлемым из-за сокращения социальных льгот, в частности, «афганцам» и «чернобыльцам», а также выплат судьям.

Украина последние несколько лет живет с дефицитным бюджетом, что привело к росту государственного долга выше 40 процентов ВВП. Более половины этой суммы придется отдать в ближайшие годы.

17 декабря президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о выделении Россией кредита Украине на 15 миллиардов долларов. Позже, в ходе ежегодной пресс-конференции Путин заявил, что главной причиной предоставления кредита стало желание помочь Украине, оказавшейся в трудном экономическом положении.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

16:04 22 апреля 2014
Украинское село Успенка в 4 км от границы Украины и России

Слишком прочные узы

Взаимная потребность экономик России и Украины может сгладить политический конфликт
19:38 23 апреля 2014

Знак качества

Российское правительство попытается создать международное рейтинговое агентство без участия государства
14:33 21 апреля 2014

Опальное небо

Россия и Украина оспаривают право друг друга контролировать небо над Крымом