Украина сверстала бюджет-2014 с дефицитом в 7 миллиардов долларов

Здание Правительства Украины в Киеве
Здание Правительства Украины в Киеве

Правительство Украины предложило парламенту страны утвердить государственный бюджет с дефицитом в 54,89 миллиарда гривен (6,861 миллиарда долларов) при максимально допустимом показателе в 59,53 миллиарда гривен. Об этом сообщает «Сегодня». Доходная часть составит 392,4 миллиарда гривен, а расходы — 447,3 миллиарда.

Согласно проекту бюджета, в 2014 году ожидается рост ВВП на 3 процента, а инфляция в размере 4,3 процента в год. Общий объем выплат по государственному долгу в следующем году составит 140,3 миллиарда гривен.

В бюджете предлагается сократить расходы на оборону на 5 процентов, в то время расходы на МВД должны вырасти на 14,4 процента.

Изначально предполагалось, что проект бюджета будет рассмотрен в ходе сессии 19 декабря, однако, как передает УНИАН, Рада отложила голосование на месяц до 14-16 января.

По словам лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, документ в нынешнем виде является неприемлемым из-за сокращения социальных льгот, в частности, «афганцам» и «чернобыльцам», а также выплат судьям.

Украина последние несколько лет живет с дефицитным бюджетом, что привело к росту государственного долга выше 40 процентов ВВП. Более половины этой суммы придется отдать в ближайшие годы.

17 декабря президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о выделении Россией кредита Украине на 15 миллиардов долларов. Позже, в ходе ежегодной пресс-конференции Путин заявил, что главной причиной предоставления кредита стало желание помочь Украине, оказавшейся в трудном экономическом положении.

подписаться Обсудить  
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»