Россия ответила на вопросы ЕСПЧ по «болотному делу»

Фигуранты «болотного дела»

Фигуранты «болотного дела». Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Российская сторона направила в Европейский суд по правам человека свои ответы на заданные ранее вопросы по поводу жалоб фигурантов «болотного дела». Об этом со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции сообщает 20 января РИА Новости.

В ведомстве отказались сообщить детали российского ответа. «Опубликование подобных документов или раскрытие их содержания в СМИ не практикуются», — добавили в Минюсте. Также не уточняется, когда именно был направлен ответ. Ранее сообщалось, что российское правительство должно было отреагировать на запрос ЕСПЧ до 17 января 2014 года.

Вопросы к российским властям в ЕСПЧ сформулировали на основе жалоб семи фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. Всего суд направил правительству России девять вопросов, касающихся всех фигурантов, и 15 вопросов по конкретным делам.

Суд попросил уточнить текущий статус фигурантов и избранную в отношении них меру пресечения, а также доводы, которые российские судьи учитывали при избрании такой меры. По каждому из фигурантов ЕСПЧ дополнительно попросил подтвердить, что условия их содержания под стражей (как в следственных изоляторах, так и во время слушаний в судах) соответствуют Конвенции о защите прав человека.

В рамках одного производства ЕСПЧ рассматривает жалобы Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского. Акименков, Ковязин и Кавказский уже были освобождены по амнистии, объявленной в декабре 2013 года.

Белоусов, Барабанов и Савелов сейчас проходят по делу как подсудимые вместе с еще пятью фигурантами. Михаила Косенко ранее суд отправил на принудительное лечение.

Фигурантов «болотного дела» обвиняют в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудников полиции после оппозиционного марша в Москве 6 мая 2012 года. Организаторами беспорядков следствие считает Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и грузинского политика Гиви Таргамадзе. В 2013 году Лебедев признал свою вину и был осужден на два с половиной года колонии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше