Банк России отнес биткоины к «денежным суррогатам»

Банк России предостерегает граждан РФ и компании от использования виртуальных валют, в частности, биткоина. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

ЦБ отметил, что согласно статье 27 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» выпуск «денежных суррогатов» на территории РФ запрещен. Регулятор отметил, что операции с биткоинами будут отнесены в разряд сомнительных транзакций.

Банк России напомнил, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним экономические агенты. «Операции по ним [виртуальным валютам] носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости», — подчеркнул ЦБ.

Кроме того, как отметил регулятор, компании могут непреднамеренно оказаться участниками сделок по отмыванию средств, в связи с тем, что выпуском виртуальных валют занимаются анонимные субъекты. В связи с этим Банк России намерен рассматривать предоставление российскими компаниями услуг по обмену биткоинов на рубли и иностранную валюту как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

ЦБ впервые обозначил позицию по отношению к биткоинам. Ранее с похожими заявлениями выступали и другие регуляторы. Нацбанк КНР, например, запретил своим банкам использовать виртуальную валюту, чем спровоцировал обвал курса биткоина на 50 процентов. С предостережением использования криптовалюты выступали также ЦБ Франции, Индии и Эстонии. Тем не менее ни один из них не объявлял операции с биткоином сомнительными.

24 января глава Сбербанка Герман Греф высказался в защиту виртуальной валюты. Руководитель крупнейшей в РФ финорганизации рассказал в интервью Bloomberg, что направил письма в Администрацию президента, ЦБ и Министерство финансов с просьбой не допустить ограничений распространения электронных денег.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

16:36 Сегодня

Рубли на свалку

Как снижение рейтинга России скажется на благосостоянии населения

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке