Первый президент Крыма выступил за его независимость

Юрий Мешков
Юрий Мешков

Первый президент Крыма Юрий Мешков выступил за превращение региона в независимое государство. Заявление политика распространил «Новый регион». В нем Мешков назвал политический кризис на Украине «чужой для крымчан войной», отметив, что полуостров «находится в состоянии оккупации».

«То, что творят бандеровцы — это, конечно же, не революция, в которой нам нужно стать на чью-то сторону. Это одна банда схлестнулась с другой в борьбе за власть в чужой для нас стране. В стране, которая продолжает оккупировать Крым», — утверждает он. Обращаясь к жителям полуострова, экс-президент призвал их «мобилизовать силы и не дать фашистской гадине переползти через Перекоп». Для этого, по его мнению, нужно реализовать решения референдума от 1991 года и восстановить действие конституции РК от 1992 года. «Это не наша страна. Это не наша власть. Это не наша война», — резюмировал Мешков.

В Крыму в 1991 году состоялся референдум о воссоздании Крымской автономной советской социалистической республики (первый плебисцит в истории СССР), был принят закон о государственном суверенитете. Позднее там была принята конституция и введена должность президента. Ее с февраля 1994 по март 1995 года занимал Юрий Мешков. В 1995 году решением руководства Украины конституция Крыма была отменена, пост президента упразднен. Новая конституция, принятая в 1998 году, определила статус Крыма как автономии в составе Украины.

На Украине с конца ноября продолжается политический кризис, спровоцированный отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В Киеве и других городах проходят акции против действующей власти («Евромайданы»). Масштабные демонстрации в столице неоднократно перерастали в столкновения с милицией. В ходе беспорядков на улице Грушевского, которые начались 19 января, пострадали сотни людей, несколько человек погибли.

В Севастополе «Евромайдан» не нашел широкой поддержки населения. Мэр города Владимир Яцуба призвал местных жителей быть готовыми защитить город. Одновременно свыше десяти общественных организаций подготовили обращение к горожанам, в котором говорится, что в случае государственного переворота «Севастополь, используя свое право на самоопределение, выйдет из правового поля Украины».

подписаться Обсудить  
Павел Астахов «Вяжи детей — спасай Россию»
Реакция соцсетей на опрос Астахова о допустимости связывания маленьких пациентов
Мигранты во время экзаменационного тестирования Моя твоя не понимай
Почему иностранные мигранты успешно сдают тесты, но не говорят по-русски
Сдадим Севастополь — недорого
Правительство города готовит постановление о передаче в аренду заповедных лесных участков
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР