Первый президент Крыма выступил за его независимость

Юрий Мешков
Юрий Мешков

Первый президент Крыма Юрий Мешков выступил за превращение региона в независимое государство. Заявление политика распространил «Новый регион». В нем Мешков назвал политический кризис на Украине «чужой для крымчан войной», отметив, что полуостров «находится в состоянии оккупации».

«То, что творят бандеровцы — это, конечно же, не революция, в которой нам нужно стать на чью-то сторону. Это одна банда схлестнулась с другой в борьбе за власть в чужой для нас стране. В стране, которая продолжает оккупировать Крым», — утверждает он. Обращаясь к жителям полуострова, экс-президент призвал их «мобилизовать силы и не дать фашистской гадине переползти через Перекоп». Для этого, по его мнению, нужно реализовать решения референдума от 1991 года и восстановить действие конституции РК от 1992 года. «Это не наша страна. Это не наша власть. Это не наша война», — резюмировал Мешков.

В Крыму в 1991 году состоялся референдум о воссоздании Крымской автономной советской социалистической республики (первый плебисцит в истории СССР), был принят закон о государственном суверенитете. Позднее там была принята конституция и введена должность президента. Ее с февраля 1994 по март 1995 года занимал Юрий Мешков. В 1995 году решением руководства Украины конституция Крыма была отменена, пост президента упразднен. Новая конституция, принятая в 1998 году, определила статус Крыма как автономии в составе Украины.

На Украине с конца ноября продолжается политический кризис, спровоцированный отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В Киеве и других городах проходят акции против действующей власти («Евромайданы»). Масштабные демонстрации в столице неоднократно перерастали в столкновения с милицией. В ходе беспорядков на улице Грушевского, которые начались 19 января, пострадали сотни людей, несколько человек погибли.

В Севастополе «Евромайдан» не нашел широкой поддержки населения. Мэр города Владимир Яцуба призвал местных жителей быть готовыми защитить город. Одновременно свыше десяти общественных организаций подготовили обращение к горожанам, в котором говорится, что в случае государственного переворота «Севастополь, используя свое право на самоопределение, выйдет из правового поля Украины».

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Из жизни

Деревня, которая будет
Как двое пенсионеров уже пять лет регистрируют населенный пункт в Вологодской области
Вместо тысячи слов
Портреты политиков на одежде — модный тренд на века и любимый прием демонстрантов
«Открыл шлюз — хотел проветрить»
Самые яркие воспоминания бортпроводников о пассажирах

Крепкая порода
Сколько стоит карьерный самосвал «с пробегом»
Как у взрослых
Длительный тест Mazda3: итоги и стоимость владения
Гибрид из гибрида
Тест Volkswagen Golf GTE — первого «горячего» хэтчбека на бензоэлектротяге

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
UP-квартал «Новое Тушино»
Квартиры с чистовой отделкой всего в 15 минутах от метро
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Война открыток
Агитация и пропаганда в открытых письмах Первой мировой войны
Полный интим
Как Первая мировая освободила женщин от корсета, подарив им свободу и бюстгальтер