Доцента философского факультета МГУ задержали для допроса из-за перепоста

Вячеслав Дмитриев
Вячеслав Дмитриев

Сотрудники ФСБ задержали доцента философского факультета МГУ Вячеслава Дмитриева. Об этом сообщает вечером 28 января Colta.ru со ссылкой на сообщение культуролога Константина Фрумкина.

Дмитриева задержали в здании университета, допросили и отпустили, взяв с него подписку о невыезде. «Теперь над ним висит угроза открытия уголовного дела по "экстремистской" статье», — заявил Фрумкин.

Как сообщает Slon.ru, инцидент произошел в пятницу, 24 января. По данным издания, Дмитриев был задержан на кафедре. При этом сотрудники ФСБ заявили ему, что допрос проходит в рамках доследственной проверки по статье «экстремизм».

По словам Дмитриева, его спрашивали о содержании статьи, которую он перепостил в сообществе «Движения прямой демократии», членом которого он является. В заметке говорилось о возможной смене власти в России, однако при публикации в сообществе он подавал ее «теоретически, как возможный сценарий», — утверждает Дмитриев. В настоящий момент публикация удалена из общего доступа, отмечает издание.

53-летний Вячеслав Дмитриев, кандидат философских наук, работает на кафедре Онтологии и теории познания философского факультета МГУ с 1995 года. Он является создателем философского движения «Анонсенс».

Информации о задержании и следствии по делу об «экстремизме» со стороны госорганов не поступало. Также не сообщается, о какой именно статье УК может идти речь. Между тем это не первый случай задержаний и допросов в связи с «перепостами» и «ретвитами» сообщений в социальных сетях.

22 января Госдума приняла закон об ужесточении ответственности за преступления экстремистской направленности. В пояснительной записке к документу говорилось, что борьба с экстремизмом «является одной из приоритетных задач российского государства на современном этапе».

Активизировалась и деятельность по борьбе с проявлениями экстремизма в интернете. Так, в конце 2013 года был принят закон о досудебной блокировке сайтов по подозрению в распространении «экстремистской информации» (в том числе сообщений о мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного порядка или публикаций, разжигающих межнациональную и межконфессиональную рознь), а глава МВД Владимир Колокольцев ранее предложил ввести за «экстремизм в интернете» уголовную ответственность.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

13:51 20 января 2015
В компьютерном зале Центральной универсальной научной библиотеки имени Некрасова

«Эти люди не будут сидеть на диванах»

Почему через 40 лет российские пенсионеры начнут жить совершенно иначе

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур