Доцента философского факультета МГУ задержали для допроса из-за перепоста

Вячеслав Дмитриев
Вячеслав Дмитриев

Сотрудники ФСБ задержали доцента философского факультета МГУ Вячеслава Дмитриева. Об этом сообщает вечером 28 января Colta.ru со ссылкой на сообщение культуролога Константина Фрумкина.

Дмитриева задержали в здании университета, допросили и отпустили, взяв с него подписку о невыезде. «Теперь над ним висит угроза открытия уголовного дела по "экстремистской" статье», — заявил Фрумкин.

Как сообщает Slon.ru, инцидент произошел в пятницу, 24 января. По данным издания, Дмитриев был задержан на кафедре. При этом сотрудники ФСБ заявили ему, что допрос проходит в рамках доследственной проверки по статье «экстремизм».

По словам Дмитриева, его спрашивали о содержании статьи, которую он перепостил в сообществе «Движения прямой демократии», членом которого он является. В заметке говорилось о возможной смене власти в России, однако при публикации в сообществе он подавал ее «теоретически, как возможный сценарий», — утверждает Дмитриев. В настоящий момент публикация удалена из общего доступа, отмечает издание.

53-летний Вячеслав Дмитриев, кандидат философских наук, работает на кафедре Онтологии и теории познания философского факультета МГУ с 1995 года. Он является создателем философского движения «Анонсенс».

Информации о задержании и следствии по делу об «экстремизме» со стороны госорганов не поступало. Также не сообщается, о какой именно статье УК может идти речь. Между тем это не первый случай задержаний и допросов в связи с «перепостами» и «ретвитами» сообщений в социальных сетях.

22 января Госдума приняла закон об ужесточении ответственности за преступления экстремистской направленности. В пояснительной записке к документу говорилось, что борьба с экстремизмом «является одной из приоритетных задач российского государства на современном этапе».

Активизировалась и деятельность по борьбе с проявлениями экстремизма в интернете. Так, в конце 2013 года был принят закон о досудебной блокировке сайтов по подозрению в распространении «экстремистской информации» (в том числе сообщений о мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного порядка или публикаций, разжигающих межнациональную и межконфессиональную рознь), а глава МВД Владимир Колокольцев ранее предложил ввести за «экстремизм в интернете» уголовную ответственность.

подписаться Обсудить  
Магия «Нашествия»
Моменты главного рок-фестиваля страны
«Мы пытались сжечь альбом»
Участники Brainstorm о новой пластинке, съемках со Спилбергом и Спанч Бобе
Покажи мне любовь
Фильмы и сериалы, приблизившие легализацию однополых браков в США
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»