Доцента философского факультета МГУ задержали для допроса из-за перепоста

Вячеслав Дмитриев
Вячеслав Дмитриев

Сотрудники ФСБ задержали доцента философского факультета МГУ Вячеслава Дмитриева. Об этом сообщает вечером 28 января Colta.ru со ссылкой на сообщение культуролога Константина Фрумкина.

Дмитриева задержали в здании университета, допросили и отпустили, взяв с него подписку о невыезде. «Теперь над ним висит угроза открытия уголовного дела по "экстремистской" статье», — заявил Фрумкин.

Как сообщает Slon.ru, инцидент произошел в пятницу, 24 января. По данным издания, Дмитриев был задержан на кафедре. При этом сотрудники ФСБ заявили ему, что допрос проходит в рамках доследственной проверки по статье «экстремизм».

По словам Дмитриева, его спрашивали о содержании статьи, которую он перепостил в сообществе «Движения прямой демократии», членом которого он является. В заметке говорилось о возможной смене власти в России, однако при публикации в сообществе он подавал ее «теоретически, как возможный сценарий», — утверждает Дмитриев. В настоящий момент публикация удалена из общего доступа, отмечает издание.

53-летний Вячеслав Дмитриев, кандидат философских наук, работает на кафедре Онтологии и теории познания философского факультета МГУ с 1995 года. Он является создателем философского движения «Анонсенс».

Информации о задержании и следствии по делу об «экстремизме» со стороны госорганов не поступало. Также не сообщается, о какой именно статье УК может идти речь. Между тем это не первый случай задержаний и допросов в связи с «перепостами» и «ретвитами» сообщений в социальных сетях.

22 января Госдума приняла закон об ужесточении ответственности за преступления экстремистской направленности. В пояснительной записке к документу говорилось, что борьба с экстремизмом «является одной из приоритетных задач российского государства на современном этапе».

Активизировалась и деятельность по борьбе с проявлениями экстремизма в интернете. Так, в конце 2013 года был принят закон о досудебной блокировке сайтов по подозрению в распространении «экстремистской информации» (в том числе сообщений о мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного порядка или публикаций, разжигающих межнациональную и межконфессиональную рознь), а глава МВД Владимир Колокольцев ранее предложил ввести за «экстремизм в интернете» уголовную ответственность.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

22:12 Сегодня

В десятку!

«Лента.ру» приняла участие в очередной большой президентской пресс-конференции

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года