Прокуратура начала проверку «Дождя»

Прокуратура Санкт-Петербурга
Прокуратура Санкт-Петербурга

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку телеканала «Дождь» из-за опроса, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда. Об этом сообщается на сайте ведомства. Проверка была инициирована по жалобе блокадников, возмущенных вопросом «Дождя», «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней».

«Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку о возможных нарушениях. Перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады?!» — говорится в сообщении. Прокуратура отметила, что ветераны войны «возмущены скандальным опросом телеканала "Дождь"». «Это кощунство задать такой вопрос, в стране, которая понесла наибольшие жертвы, чтобы победить фашизм и освободить мир от фашизма», — цитирует ведомство жалобу ветеранов (пунктуация оригинала сохранена).

29 января Законодательное собрание Петербурга обратилось к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой наказать телеканал «Дождь» «вплоть до закрытия». Депутаты заявили, что опрос оскорбляет память погибших в блокаду людей. Свою проверку инцидента на «Дожде» проводит Роскомнадзор. В ведомстве уже отметили, что произошедшее лежит скорее «в морально-этической плоскости», нежели в правовой.

Вечером 29 января стало известно, что «Дождь» исключат из своих пакетов несколько кабельных операторов, в числе которых «Акадо», «Ростелеком» и «НТВ-плюс». При этом пользователи социальных сетей сообщали, что в сетях «Ростелекома» и «НТВ-плюс» «Дождь» через некоторое время включился обратно. Крупнейший оператор платного телевидения «Триколор ТВ» заявил, что не собирается отключать «Дождь» из своих сетей.

Интернет-пользователи массово осудили отключение вещания «Дождя» и призвали к бойкоту операторов, отказавшихся от телеканала. Комментируя действия операторов, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева заявила, что они действовали по приказу сверху и что вопрос об отключении телеканала лежит исключительно в политической, а не в юридической плоскости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Дождь» «перешел все грани допустимого», однако заметил, что опрос, на его взгляд, не является нарушением никакого закона.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:15 12 января 2015

Кырзбекистан где-то рядом

Как опечатка репортера New York Times привела к появлению нового государства
08:14 23 января 2015

Взгляд на Windows 10 поверх очков

Реакция российских пользователей соцсетей на презентацию Windows10 и очков дополненной реальности Microsoft

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке