Прокуратура начала проверку «Дождя»

Прокуратура Санкт-Петербурга
Прокуратура Санкт-Петербурга

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку телеканала «Дождь» из-за опроса, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда. Об этом сообщается на сайте ведомства. Проверка была инициирована по жалобе блокадников, возмущенных вопросом «Дождя», «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней».

«Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку о возможных нарушениях. Перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады?!» — говорится в сообщении. Прокуратура отметила, что ветераны войны «возмущены скандальным опросом телеканала "Дождь"». «Это кощунство задать такой вопрос, в стране, которая понесла наибольшие жертвы, чтобы победить фашизм и освободить мир от фашизма», — цитирует ведомство жалобу ветеранов (пунктуация оригинала сохранена).

29 января Законодательное собрание Петербурга обратилось к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой наказать телеканал «Дождь» «вплоть до закрытия». Депутаты заявили, что опрос оскорбляет память погибших в блокаду людей. Свою проверку инцидента на «Дожде» проводит Роскомнадзор. В ведомстве уже отметили, что произошедшее лежит скорее «в морально-этической плоскости», нежели в правовой.

Вечером 29 января стало известно, что «Дождь» исключат из своих пакетов несколько кабельных операторов, в числе которых «Акадо», «Ростелеком» и «НТВ-плюс». При этом пользователи социальных сетей сообщали, что в сетях «Ростелекома» и «НТВ-плюс» «Дождь» через некоторое время включился обратно. Крупнейший оператор платного телевидения «Триколор ТВ» заявил, что не собирается отключать «Дождь» из своих сетей.

Интернет-пользователи массово осудили отключение вещания «Дождя» и призвали к бойкоту операторов, отказавшихся от телеканала. Комментируя действия операторов, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева заявила, что они действовали по приказу сверху и что вопрос об отключении телеканала лежит исключительно в политической, а не в юридической плоскости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Дождь» «перешел все грани допустимого», однако заметил, что опрос, на его взгляд, не является нарушением никакого закона.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

16:30 31 июля 2014

Закон без Google ─ деньги на ветер

Новый закон ударит только по российским интернет-компаниям
21:09 30 июля 2014

Возвращение лидера

В июньском рейтинге цитируемости СМИ первые позиции остались неизменны во всех категориях, кроме интернет-ресурсов

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!