Прокуратура начала проверку «Дождя»

Прокуратура Санкт-Петербурга
Прокуратура Санкт-Петербурга

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку телеканала «Дождь» из-за опроса, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда. Об этом сообщается на сайте ведомства. Проверка была инициирована по жалобе блокадников, возмущенных вопросом «Дождя», «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней».

«Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку о возможных нарушениях. Перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады?!» — говорится в сообщении. Прокуратура отметила, что ветераны войны «возмущены скандальным опросом телеканала "Дождь"». «Это кощунство задать такой вопрос, в стране, которая понесла наибольшие жертвы, чтобы победить фашизм и освободить мир от фашизма», — цитирует ведомство жалобу ветеранов (пунктуация оригинала сохранена).

29 января Законодательное собрание Петербурга обратилось к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой наказать телеканал «Дождь» «вплоть до закрытия». Депутаты заявили, что опрос оскорбляет память погибших в блокаду людей. Свою проверку инцидента на «Дожде» проводит Роскомнадзор. В ведомстве уже отметили, что произошедшее лежит скорее «в морально-этической плоскости», нежели в правовой.

Вечером 29 января стало известно, что «Дождь» исключат из своих пакетов несколько кабельных операторов, в числе которых «Акадо», «Ростелеком» и «НТВ-плюс». При этом пользователи социальных сетей сообщали, что в сетях «Ростелекома» и «НТВ-плюс» «Дождь» через некоторое время включился обратно. Крупнейший оператор платного телевидения «Триколор ТВ» заявил, что не собирается отключать «Дождь» из своих сетей.

Интернет-пользователи массово осудили отключение вещания «Дождя» и призвали к бойкоту операторов, отказавшихся от телеканала. Комментируя действия операторов, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева заявила, что они действовали по приказу сверху и что вопрос об отключении телеканала лежит исключительно в политической, а не в юридической плоскости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Дождь» «перешел все грани допустимого», однако заметил, что опрос, на его взгляд, не является нарушением никакого закона.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:51 20 сентября 2014

Разоблачение «Корпорации добра»

Почему основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж из всех интернет-компаний обвинил в шпионаже именно Google

Теория большого взрыва
Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом
С голубой каемочкой
Сход напарника подарил Льюису Хэмилтону лидерство в Формуле-1
Бык и тигр
Лучшая автомобильная реклама месяца

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом