СМИ сообщили о присвоении Сердюкову звания Героя России

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову в 2012 году было присвоено звание Героя России. Об этом 10 февраля пишет «Независимая газета».

Как стало известно журналистам, слухи о том, что Сердюков является Героем России, циркулируют в ветеранских организациях. В частности, 5 февраля об этом вскользь упомянул председатель Союза Десантников России Валерий Востротин в интервью газете «Московский комсомолец». Он заявил: «Сегодня, к сожалению, смотрю: подставляют президента, дискредитируют звание Героя России, раздавая его всем подряд. Сердюков — Герой России! Это как?».

Председатель ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» Владимир Богатырев пояснил «Независимой газете», что, по его данным, Сердюков был награжден почетным званием 20 марта 2012 года секретным указом Дмитрия Медведева, занимавшего пост президента РФ. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что данным указом звание Героя России было тайно присвоено начальнику Генштаба Николаю Макарову. Богатырев в беседе с «НГ» заявил, что тем же указом звание присвоили Сердюкову.

«Ленте.ру» не удалось оперативно получить комментарий у пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

«НГ» указывает, что звание Героя России может поспособствовать смягчению наказания, если Сердюков будет признан виновным в халатности или иных преступлениях. По закону почетные звания учитываются в уголовном разбирательстве как смягчающие обстоятельства.

Сердюков занимал пост министра обороны в 2007-2012 годах. Одновременно с его увольнением осенью 2012 года было возбуждено большое количество дел о коррупции в армии. Главной фигуранткой самого крупного дела (о распродаже имущества Минобороны по заниженным ценам через холдинг «Оборонсервис») стала бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называют приближенной Сердюкова. Сам бывший министр осенью 2013 года стал фигурантом малозначительного дела о халатности. По версии следствия, он за бюджетный счет построил дорогу к базе отдыха «Житное», принадлежащей его родственнику. В декабре 2013 года расследование было завершено, сейчас обвиняемый знакомится с материалами дела.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

15:30 21 августа 2014
Геннадий Зюганов

Красная война

Коммунистические партии России обвиняют друг друга в предательстве идеалов

Внутри собаки
Дома, которые выглядят как живые
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома