Казахстанские вкладчики за день потеряли пятую часть сбережений

Казахские тенге
Казахские тенге

Потери вкладчиков казахстанских банков от проведенной девальвации местной валюты составили 1,263 триллиона тенге. Об этом сообщает журнал «Миллионер». Как указывает издание, на конец 2013 года объем депозитов в банках Казахстана составлял 6,317 триллиона тенге, а 11 февраля эта сумма сократилась на 20 процентов.

По подсчетам другого казахстанского издания, «Мегаполис», потери жителей республики от девальвации составили 333 триллиона тенге.

Как сообщает «Интерфакс-Казахстан», утром 12 февраля возле здания Национального банка в Алматы начался митинг, участники которого потребовали отставки главы регулятора Кайрата Келимбетова. Портал total.kz приводит слова руководителя общественной организации «Союз мусульман Казахстана» Мурата Телибекова, который заявил, что сложившуюся ситуацию можно назвать «казахским апокалипсисом». Позднее в «Интерфаксе» передали, что участники митинга (около 40 человек) стали постепенно расходиться.

В свою очередь, сам Келимбетов, говоря о призывах населения к своей отставке, заявил, что его работодателем является глава государства. Комментируя девальвацию, проведенную Нацбанком, он назвал ее очень эффективной мерой, призванной дать дополнительный импульс развитию экономики страны, а также повышению ее конкурентоспособности. Келимбетов также посоветовал населению хранить свои сбережения в национальной валюте, отметив, что сам так и поступает.

12 февраля, как передает РИА Новости, глава казахстанского Нацбанка отметил, что корректировка денежной политики регулятора была проведена безупречно. По словам Келимбетова, о планирующихся изменениях знали даже не все сотрудники Нацбанка.

В понедельник 11 февраля в Нацбанке Казахстана было решено отказаться от сдерживания обменного курса местной валюты в диапазоне 145-155 тенге за доллар, а также сократить объемы валютных интервенций. В регуляторе намерены поддерживать курс на уровне 185 тенге. При этом официальный курс был установлен 11 февраля на отметке в 155,5 тенге за доллар.

После объявления регулятора в ряде казахстанских банков курс доллара вырос до 200 тенге; многие обменники вообще прекратили работу до прояснения ситуации. Приостановили работу крупнейшие интернет-магазины Казахстана, а также ряд автодилеров. Цены на продукты питания в Алматы выросли в некоторых торговых точках на 25 процентов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:12 3 декабря 2014

Верхом на долларе

Падение курса рубля поставило крест на зимнем отдыхе россиян

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года