Украинские СМИ сообщили о бегстве Януковича в Россию

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович, по данным СМИ, вылетел вечером в субботу, 22 февраля, в Россию, сообщает УНИАН со ссылкой на заявление, прозвучавшее в эфире ТСН.

Ранее 22 февраля Верховная Рада приняла постановление об отстранении Виктора Януковича от власти и назначила досрочные выборы на май 2014 года.

Сам Янукович, покинувший Киев, и отправившийся в Харьков, заявил, что не признает решения Рады. При этом Янукович подчеркнул, что не собирается уезжать из страны, а намерен совершить поездку по юго-востоку Украины и провести встречи с избирателями.

21 февраля Янукович и лидеры оппозиционных парламентских фракций достигли договоренности о проведении досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. Также было решено вернуться к конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую форму республики, и сформировать коалицию национального единства.

Виктор Янукович был вынужден пойти на уступки после того, как в Киеве в течение нескольких дней происходили ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. В результате беспорядков в столице Украины по меньшей мере 77 человек погибли, сотни получили ранения.

22 февраля стало известно, что Янукович покинул Киев и, как выяснилось позднее, отправился в Харьков. На субботнем заседании Верховной Рады депутаты постановили, что Янукович, покинув Киев, самоустранился от исполнения обязанностей и должен быть, в связи с этим, смещен с поста президента. Одновременно Рада назначила досрочные выборы президента на май 2014 года.

Также в субботу Верховная Рада распорядилась освободить из заключения бывшую премьер-министра Украины, лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. Выйдя на свободу, Тимошенко заявила, что готова выставить свою кандидатуру на досрочных выборах президента. Вечером 22 февраля Тимошенко вылетела из Харькова в Киев, где она, как ожидается, выступит перед собравшимися на Майдане Незалежности.

подписаться Обсудить  
Пионеры
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Они были первыми
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Трудный ребенок
Переднеприводный автомобиль-пылесос пытается победить в Ле Мане: как это работает
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
«Советский мир полон чертовщины»
Книга Ирины Глущенко «Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Политический инструмент репрезентации общества
Профессор Григорий Юдин о том, что опросы общественного мнения — это не социология