Рада назначила генпрокурора и главу СБУ

Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко

Верховная Рада назначила депутата от партии «Свобода» Олега Махницкого новым генпрокурором. Также парламентарии утвердили представителя «УДАРа» Валентина Наливайченко новым главой СБУ. Об этом 24 февраля сообщает «Интерфакс».

До этого Махницкий и Наливайченко были уполномоченными Рады по контролю за Генпрокуратурой и службой безопасности. На эти посты их назначили после отстранения от власти президента Виктора Януковича.

Наливайченко уже руководил СБУ с 2006 по 2010 год. Также он был послом Украины в Белоруссии. Махницкий до смены власти занимал пост зампредседателя комитета парламента по вопросам верховенства права и правосудия. С 1997 по 1999 года работал следователем в львовской прокуратуре.

Предыдущего генпрокурора Виктора Пшонку и главу СБУ Александра Якименко Верховная Рада уволила после того, как 22 февраля от власти был отстранен Виктор Янукович. Также депутаты сменили главу МВД, назначив на этот пост представителя «Батькивщины» Арсена Авакова. Причем, новые руководители силовых ведомств стали расследовать деятельность своих предшественников.

Власть на Украине начала сменяться после вооруженных столкновений в Киеве 18 и 20 февраля, во время которых погибло не менее 82 человек. Новые президентские выборы назначены на 25 мая 2014 года. До этого момента исполняющим обязанности главы государства будет спикер Рады Александр Турчинов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:41 23 июля 2014
Заседание Совбеза ООН

Комиссионерская позиция

ОБСЕ возглавит комиссию по расследованию падения «Боинга» на Украине в обход правил ООН
20:34 21 июля 2014
Брифинг Минобороны РФ в связи с катастрофой «Боинга-777» в Донецкой области 21 июля 2014 года

«Буки» и самолеты

Военное ведомство России обнародовало свою позицию по гибели малайзийского «Боинга»

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы