Украинский депутат объявил о бунте крымского «Беркута»

В Крыму взбунтовались бойцы милицейского спецподразделения «Беркут». Об этом, как передает УНИАН, заявил депутат Верховной Рады от «Батькивщины», бывший начальник крымской милиции Геннадий Москаль.

По его словам, речь идет о бойцах, которые «не согласны были с решением популистским, которое сделал Аваков». На днях, напомним, временный глава МВД Украины Арсен Аваков, занявший этот пост после смены власти в стране, объявил о расформировании «Беркута».

«Они сегодня захватили пост, который ведет со стороны Херсонской области и второй, который в Армянске, — цитирует депутата «Левый берег». — Выставили бронетранспортеры, выставили гранатометы, выставили автоматы, пулеметы и тому подобное». Участниками бунта, с его слов, являются не только бойцы из Крыма, но и их коллеги, прибывшие в регион.

По информации депутата, бойцы «Беркута» причастны и к захвату зданий парламента и правительства Крыма в Симферополе. Ранее, напомним, в СМИ была распространена неофициальная информация, что в захвате зданий принимали участие «беркутовцы» из Севастополя.

О решении расформировать «Беркут» временный глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил в ночь на среду, 26 февраля. Он объявил, что спецподразделение дискредитировало себя, и что его уже бывшие сотрудники должны отчитаться о своих действиях в ходе недавнего силового противостояния между властью и оппозицией. «Виновники будут наказаны, а те, кто не принимал участия в преступных действиях против мирных людей, получат шанс работать в органах внутренних дел», — отметил временный министр.

Подразделение МВД «Беркут» существовало на Украине более 20 лет. До недавней смены власти в стране «беркутовцев» задействовали для подавления протестных выступлений, организованных оппозицией. Оппозиционеры, в свою очередь, требовали распустить это формирование, обвиняя его в неправомерном применении силы.

В Севастополе между тем уже отказались подчиниться приказу о расформирования «Беркута». С соответствующим заявлением выступил Алексей Чалый, возглавляющий управление по обеспечению жизнедеятельности города. Чалый, которого участники многотысячного митинга, прошедшего в Севастополе, недавно провозгласили новым главой города, отметил, что сотрудники спецподразделения останутся в составе городской милиции и будут получать зарплату. Он также пригласил «беркутовцев» из других частей Украины приезжать в Севастополь. «Эти люди достойно выполнили свой долг перед страной, показали себя настоящими мужчинами, а теперь брошены... своими же бывшими начальниками», — заявил представитель городской администрации.

подписаться Обсудить  
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»