На отмену закона о региональных языках на Украине наложат вето

Противники принятия «языкового закона» в 2012 году
Противники принятия «языкового закона» в 2012 году

Исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов наложит вето на отмену закона о языковой политике. Об этом, как передает ТСН, сообщил официальный представитель главы украинского государства в Крыму Сергей Куницын.

«Удалось убедить руководителя государства — будет наложено вето на закон о языках. Новый закон о языках будет внесен», — сообщил чиновник. О намерении принять новый закон о языках заявил и сам Турчинов. По его словам, новый закон «будет полностью сбалансированным». «В нем будут учтены интересы Востока и Запада Украины, всех этнических групп и национальных меньшинств», — подчеркнул спикер Рады.

Как сообщалось ранее, резонансный закон о языковой политике, который был принят в 2012 году и согласно которому в тех регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему может быть присвоен статус регионального, Верховная Рада отменила в конце февраля - после того как в стране сменилась власть. В 2012 году принятие закона, против которого резко выступили националисты, сопровождалось дракой в парламенте и массовыми акциями протеста оппозиции в Киеве.

После принятия закона русскому языку был официально предоставлен статус регионального в ряде городов и областей Украины, в том числе в Крыму. В некоторых населенных пунктах такой статус получили другие языки: например, румынский и венгерский.

Вместе с тем, после бегства из Украины президента Виктора Януковича, смены власти и формирования кабинета министров во главе с Арсением Яценюком, единственным регионом Украины, который отказался признавать новое руководство страны, остался традиционно русскоязычный Крым. Здесь активисты пророссийских партий и организации сформировали свои органы власти, выбрав, в частности, нового премьер-министра автономии — лидера движения «Русское единство» Сергея Аксенова. Он, в свою очередь, заявил, что считает Виктора Януковича легитимным президентом страны и обратился за финансовой поддержкой к России.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Спорт

Валерий Газзаев «Об объединенном чемпионате России и Украины речи быть не может»
Валерий Газзаев о собственной программе развития российского футбола до 2018 года
Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Битва за Нью-Йорк
Стартовал Открытый чемпионат США по теннису
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?