Кремль отказался поддержать угрозы Глазьева в адрес США

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Заявление советника президента РФ Сергея Глазьева о финансовых отношениях России и США является его личным мнением и не соответствует позиции Кремля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле.

По словам собеседника информагентства, Глазьев, видимо, высказал свое видение ситуации как академик, а не советник президента России.

Ранее 4 марта Глазьев предупредил, что Россия будет вынуждена признать невозможность возврата кредитов американским банкам, если США введут санкции в отношении российских госструктур. Он также отметил, что в случае заморозки властями США счетов российских предприятий и граждан правительство РФ станет рекомендовать «сбрасывать» американские казначейские обязательства и уходить из доллара в другие валюты.

По словам Глазьева, возможные санкции являются обоюдоострым оружием, и в случае их введения Россия найдет способ выйти из них с большой выгодой для себя и обнулить финансовую зависимость от США.

Ранее 4 марта СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что США приостановили любое военное сотрудничество с Россией, в том числе совместные учения. Кроме того, американская сторона взяла паузу в работе над двусторонним торговым соглашением с Россией и прекратила переговоры об инвестициях. 3 марта глава сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес заявлял, что с администрацией президента США ведутся консультации о возможных санкциях в отношении России, в частности, относительно заморозки счетов некоторых россиян, а также введения визовых запретов.

В Соединенных Штатах объяснили свои действия политикой России в отношении Украины. 1 марта Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину ввести войска на украинскую территорию; такой шаг в Москве связывали с необходимостью защиты интересов российских граждан в Крыму. Ряд западных государств резко раскритиковали действия российских властей; на фоне обострившейся ситуации на Украине в России произошел обвал курса рубля к евро и доллару и упали основные фондовые индексы.

подписаться Обсудить  
06:14 2 сентября 2015

Труба казне

Правительство откажется от трехлетнего бюджета из-за дешевеющей нефти
Жизнь входит в берега
Где гулять и где поселиться на обновленных московских набережных
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Не надо грязи
В каких домах живут защитники природы
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман о теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП
Луи Замперини Между акулами и японцами
Книга Луи Замперини «Не отступать и не сдаваться. Моя невероятная история»
Человек постепенно превращается в киборга
Политолог Иосиф Дзялошинский об опасностях информационно-виртуальной реальности