Профессора МГИМО уволили после публикации антивоенной статьи

Андрей Зубов
Андрей Зубов

Профессора кафедры философии МГИМО Андрея Зубова уволили из учебного заведения спустя несколько дней после того, как в газете «Ведомости» им была опубликована статья, в резкой форме критикующая возможность ввода российских войск в Крым. Об увольнении 4 марта на своей странице в Facebook сообщила дочь профессора.

Статья Зубова, озаглавленная «Это уже было», появилась на сайте «Ведомостей» 1 марта. В ней историк сравнивал возможный ввод войск в Крым с аншлюсом (присоединением Австрии к Третьему Рейху) 1938 года. Зубов выразил уверенность, что в случае начала военной операции Россия на многие годы значительно ухудшит отношения с Западом и с самой Украиной, и призвал политиков «опомниться и остановиться».

Официальные представители МГИМО увольнение Зубова и его возможную связь с опубликованной статьей пока не комментировали.

Андрей Зубов является доктором исторических наук, на его счету пять монографий, а также около 150 научных работ, помимо этого он выступал редактором двухтомника «История России. XX век». Зубов также является одним из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви.

1 марта Совет Федерации РФ разрешил президенту Владимиру Путину в случае необходимости ввести войска на территорию Украины для защиты проживающих там российских граждан и соотечественников. После этого стали появляться сообщения о вооруженных людях в камуфляжной форме без опознавательных знаков, взявших под контроль ряд стратегических объектов в Крыму. Ряд украинских и западных СМИ высказал предположение, что это могли быть российские военные.

4 марта Путин заявил, что в данный момент необходимости ввода войск нет, однако она может появиться «в крайнем случае». Людей в камуфляжной форме он назвал «отрядами местной самообороны», подчеркнув, что Россия не имеет к их действиям никакого отношения.

подписатьсяОбсудить
Все равно его не брошу
Десять самых обсуждаемых в мире женщин в хиджабах
Куплю почку б/у, недорого
Трудовые будни секретного агента по продаже органов
Дошел до ручки
Фотоистория жителя Байкала, который любит коллекционировать... все
Горная эмансипация
Два дня из жизни иранки, увлекающейся альпинизмом
Выступление Бейонсе на Super Bowl, 7 февраля 2016Поскользнулся, упал...
Топ-7 видеороликов с потерявшими равновесие знаменитостями
Странная парочка
Самые непопулярные автомобили на российском рынке
Золотая лихорадка
Лучшие тюнинг-проекты месяца
Полминуты славы
Автомобильная реклама с главного футбольного матча США
Соседи на тропе войны
Конфликты на лестничной клетке: кто виноват и что делать?
Плывите, Ихтиандры
Плюсы и минусы новой ипотеки с плавающей ставкой
Тут примчались санитары, зафиксировали нас
На что способны неадекватные владельцы арендных квартир
Tweed ParkОдин среди людского шума
Как поселиться в собственном доме в пределах МКАД
Наши не сдаются
Как вести арендный бизнес в условиях кризиса