Киевский суд постановил задержать премьер-министра Крыма

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов
Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов

Шевченковский районный суд города Киева вынес постановление о задержании премьер-министра Крыма Сергея Аксенова и председателя парламента автономной республики Владимира Константинова. Об этом в среду, 5 марта, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры Украины.

Аксенов и Константинов, говорится в сообщении Генпрокуратуры, должны быть доставлены сотрудниками Службы безопасности Украины в суд для избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей.

В отношении Аксенова и Константинова правоохранительные органы Украины расследуют дело по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

После того, как в конце февраля на Украине произошла фактическая смена власти (Верховная Рада перешла под контроль оппозиции, а президент Виктор Янукович был отстранен от власти), в Крыму отказались признать новое украинское руководство. Парламент Крыма под председательством Константинова отправил в отставку правительство автономной республики, назначив новым премьером депутата, лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. Власти Украины, в свою очередь, отказались признать смену правительства Крыма. Так, в постановлении Шевченковского районного суда говорится о депутате Сергее Аксенове, а не о премьер-министре Крыма.

Аксенов, заняв пост премьера, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на территории Украины. При этом российские власти подчеркивают, что необходимости в использовании войск в Крыму пока нет.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Наука и техника

iPhone 6: в погоне за длинным смартфоном
«Лента.ру» протестировала новый хит Apple
Распаковали
Первые впечатления «Ленты.ру» от iPhone 6
Океаны чудовищ
В XVI веке сознание жителей Европы продолжали населять морские монстры, обитающие за порогом их уютного Старого Света

Культура

Софи Лорен Эликсир молодости Софи Лорен
Живая легенда итальянского неореализма отмечает 80-летний юбилей
Твигги Икона по имени Твигги
Супермодели, которая перевернула мир моды, не выходя на подиум, исполняется 65 лет
Спагетти против бикини
Несравненные Брижит Бардо и Софи Лорен в подборке «Ленты.ру»

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом