Россия объявила лидера «Правого сектора» в международный розыск

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош

Следственный комитет объявил в международный розыск лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Об этом 5 марта сообщается на сайте ведомства. В ближайшее время СК выступит перед судом с просьбой о заочном аресте националиста.

В России против лидера «Правого сектора» возбудили уголовное дело за призывы к террористической деятельности с использованием СМИ. Речь идет о части 2 статьи 205.2 УК РФ и части 2 статьи 280.

За какое именно высказывание следователи привлекли националиста к ответственности, не уточняется. Судя по всему, речь идет о призыве «Правого сектора» к мобилизации, объявленном 1 марта после решения российских властей ввести войска на Украину. В этом призыве националистическая организация помимо прочего обратилась к «освободительным движениям России» с просьбой «активизировать свою деятельность». В то же время националисты отметили, что их деятельность является антиимперской, а не русофобской.

Одновременно с призывом к мобилизации в социальной сети «ВКонтакте» появилось обращение Яроша к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову с призывом поддержать Украину. Позже в «Правом секторе» опровергли причастность к этому сообщению, заявив, что оно появилось после взлома их группы. Впрочем, на обращение к Умарову отреагировали лидер Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, причислившие Яроша к террористам.

Помимо «Правого сектора», мобилизацию объявило также министерство обороны Украины. Также Киев после решения Москвы привел в боеготовность украинские войска.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках