Якунин предложил потратить триллионы на «Транс-Евразийский пояс развития»

Владимир Якунин
Владимир Якунин

Чтобы стать цивилизационным центром на евроазиатском континенте, России нужно реализовать масштабный проект под названием «Транс-Евразийский пояс развития» (ТЕПР). Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава РЖД Владимир Якунин, выступая с докладом в президиуме Российской академии наук.

«Трудно говорить об оценках стоимости [проекта], очевидно, что это стоимость в триллионах, и не наших рублей», — уточнил глава РЖД. По его словам, ТЕПР предполагает строительство транспортных артерий по всей России, развитие инфраструктуры и уход экономики от западной модели.

Якунин заявил, что западные страны навязывают России чуждые ей ценности, в частности, развитие экономики ради улучшения количественных показателей. В рамках такой модели развития Россия теряет присущие ей духовность и нравственность, отметил глава РЖД.

Ранее руководитель монополии отмечал, что финансово-экономический кризис, через который сегодня проходит мир, является в том числе кризисом нравственным. По его словам, создание нового геополитического экономического кластера, которым может стать «Транс-Евразийский пояс развития», позволит преодолеть этот кризис.

Также Якунин заявлял, что идея создания транспортного коридора от Тихого океана до Атлантики предполагает комплексное развитие территорий, а не просто инвестиции в транспортную инфраструктуру.

Инициаторами проекта «Транс-Евразийский пояс развития» являются советник президента РЖД Михаил Байдаков (также возглавляет банк «Миллениум», аффилированный с РЖД) и директор Института опережающих исследований имени Е. Л. Шифферса Юрий Громыко.

РЖД уже реализует масштабные транспортные проекты. Одним из них является реконструкция Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Программа модернизации БАМа и Транссиба была одобрена в конце июля 2013 года. Стоимость проекта утверждена в размере 562 миллиарда рублей, СМИ писали, что сумма может увеличиться до 1,2 триллиона рублей.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

18:26 23 января 2015

Обыкновенный сексизм

Под пенсионной системой сработала первая мина замедленного действия

Из жизни

Где бы зачекиниться?
Рейтинг лучших российских отелей 2015 года
Предстоит учиться мне в университете
Как политики проводили студенческие годы
Музей быта (Квартира-музей семьи Ульяновых). Сохранность основной экспозиции — квартиры — просто потрясающая: все предметы, мебель.кухня и вся компоновка сохранены. Вспоминая СССР в Самаре
Другие города: бестужевский диалект и запах шашлыка на берегах Волги
Тачки, деньги, Тегеран
Золотая молодежь Ирана рассказала о своих буднях

Первый парень на деревне
Как тюнингуют недорогие автомобили
Для наших дорог
Тест-драйв полноприводных автомобилей Jaguar и Land Rover в Заполярье
312 часов «Дакара»
Как устроена работа команды, четыре раза выигравшей «Дакар»

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке