Робот собрал кубик Рубика за рекордно короткое время

CubeStormer 3
CubeStormer 3

Робот CubeStormer 3, созданный британскими инженерами Майком Добсоном (Mike Dobson) и Дэвидом Гилдэем (David Gilday), установил мировой рекорд, собрав кубик Рубика за 3,253 секунды. Об этом говорится в пресс-релизе компании ARM.

Рекорд был установлен 15 марта на фестивале The Big Bang Fair в Бирмингеме. Время, продемонстрированное CubeStormer 3, оказалось лучшим как среди роботов, так и среди людей. У роботов предыдущий рекорд — 5,35 секунды — принадлежал CubeStormer 2, также построенному Добсоном и Гилдэем. Среди людей рекордсменом считается голландец Мэтс Вальк (Mats Valk), решивший головоломку за 5,5 секунды.

Сборку кубика робот осуществляет четырьмя «руками», сконструированными из деталей конструктора Lego Mindstorm EV3. «Мозгом» CubeStormer 3 является смартфон Samsung Galaxy S4 с восьмиядерным процессором на архитектуре ARM. Кубик фотографируется встроенной камерой устройства, после чего запущенная на смартфоне программа анализирует изображение, составляет решение и отсылает команды «рукам».

Разработчики заявили, что их цель — научить робота решать головоломку еще быстрее. CubeStormer 3 собирал классический кубик Рубика формата 3 на 3 на 3. Дэвид Гилдэй, однако, создавал и роботов-рекордсменов, работавших с «нестандартными» кубиками. Так, его робот MultiCuber 3 собрал кубик 4 на 4 на 4 за одну минуту и 18,68 секунды, а робот MultiCuber 999 решил головоломку формата 9 на 9 на 9 за 34 минуты и 25,89 секунды.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

21:08 21 июля 2014

Доставка лемуров на дом

Смартфон Vertu Signature Touch получил и топовые характеристики и утраченную предшественником функцию живого консультанта
09:17 2 июля 2014

Древнеиспанская защита

Археологи исследовали один из самых могущественных городских центров Европы бронзового века

Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Дворец культуры и науки в Варшаве Двоюродные сестры
Сталинские высотки за пределами Москвы
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы