Россия вернет Украине военную технику из крымских частей

Большой десантный корабль ВМС Украины
Большой десантный корабль ВМС Украины

Президент Владимир Путин 28 марта приказал министерству обороны передать Украине военную технику крымских частей, отказавшихся переходить на сторону России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, отдать такой приказ президента попросил глава военного ведомства Сергей Шойгу.

Министр пояснил, что речь идет о корабельном составе и авиации. Какую именно технику вернут и сколько всего единиц, Шойгу не уточнил.

«Интерфакс» со ссылкой на источник со своей стороны сообщил, что Россия также передаст Украине 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники. Собеседник агентства пояснил, что это в основном устаревшая техника выпуска 1970-х годов, которую слишком дорого ремонтировать или утилизировать. По его словам, в основном это устаревшие образцы БТР-70, БМП-1, танки Т-64Б и Т-64Б1.

Глава Минобороны также рассказал, что Украина завершила вывод всех своих военных из Крыма. В военных частях и на кораблях, перешедших на российскую сторону, уже заменили государственную символику. По словам Шойгу, военные не допустили случаев осквернения украинских государственных символов.

По данным министерства обороны Украины, на сторону России перешло 50 процентов дислоцированных в Крыму военных. Одним из первых, кто изменил присягу, стал командующий ВМС Украины адмирал Денис Березовский. Он зачитал присягу народа Крыма 2 марта. Позже его назначили заместителем командующего Черноморским флотом России.

Крым перешел в состав России по результатам референдума, прошедшего на полуострове 16 марта 2014 года. Голосование было объявлено после смены власти в Киеве, произошедшей в результате многомесячного противостояния оппозиции и президента Виктора Януковича. Украинские власти не признали референдум законным и обвинили Россию в военной оккупации украинской территории.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:10 31 июля 2014

Кого пороть?

Строгие наказания за митинговую активность будет не к кому применять

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!