Госдума одобрила уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

Немецкие военнопленные под Сталинградом, 1943 год
Немецкие военнопленные под Сталинградом, 1943 год

Законопроект был внесен группой авторов, в том числе главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой (партия «Единая Россия»).

Согласно документу, уже к 9 мая в Уголовный кодекс планируется внести новую статью «Реабилитация нацизма», которая предусматривает ответственность за публичное отрицание фактов нацизма, одобрение нацистских преступлений, а также распространение заведомо ложных обвинений СССР в совершении нацистских преступлений во время Второй мировой войны.

Нарушителей статьи предлагается штрафовать на сумму от 100 до 500 тысяч рублей либо наказывать лишением свободы на срок до пяти лет. Совершение такого преступления с отягчающими обстоятельствами (с использованием СМИ или служебного положения) предполагает санкцию в виде лишения права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Комментируя законопроект, Яровая отметила, что приговор Нюрнбергского трибунала является главным и единственным международным правовым актом, в котором дана оценка итогов Второй мировой войны. По ее словам, действия по реабилитации нацизма являются глумлением над миллионами жертв фашизма.

Тем временем, в 2013 году, сразу после внесения законопроекта в Госдуму, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступила с критикой в его адрес. По мнению ОБСЕ, законопроект Яровой несет потенциальную угрозу свободе слова и выходит за рамки борьбы с прославлением нацизма. В организации подчеркнули, что общество имеет право знать о различных точках зрения на исторические события даже в том случае, если они имеют провокационный характер. В 2009 году Яровая уже пыталась провести через Госдуму аналогичный законопроект, но депутаты не стали его рассматривать.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

15:07 21 октября 2014
Аэропорт «Внуково» 21 октября 2014 года

«У пилота практически не было шансов»

Эксперт по авиационной безопасности о возможных причинах катастрофы во Внуково

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом