Google сделала Крым российским на картах для рунета

Крым на картах Google
Крым на картах Google

Интернет-компания Google включила Крым в состав России на своих онлайн-картах для российских пользователей, проведя границу между полуостровом и территорией Украины, однако в украинской версии сайта Крым остался в пределах украинских границ.

При заходе на версию Google Maps для России (www.google.ru/maps) между Крымом и Украиной проведена граница, аналогичная границам между другими государствами на картографическом сервисе Google. При пользовании украинской версией карт (https://maps.google.com.ua/) оказывается, что такой границы между полуостровом и Украиной нет. Ранее на всех версиях карт Google Крым обозначался как украинская территория.

В российской пресс-службе Google «Ленте.ру» пояснили, что компания старается объективно отражать на картах спорные регионы и объекты. «В релевантных случаях границы спорных территорий на картах имеют специальное обозначение. В тех странах, где у нас есть локализованные версии карт, мы следуем местным законам по отображению границ и использованию тех или иных названий», — сказали в Google.

В прошлом месяце похожее решение приняла и российская компания «Яндекс». С 24 марта сервис «Яндекс.Карты» включил Крым в состав России, однако пользователи из Украины видят Крым в составе Украины. В Казахстане, Белоруссии и Турции, где также работает «Яндекс», пользователи карт видят принадлежность территорий «сообразно официальной российской позиции».

Севастополь и Крым вошли в состав России после референдума, проведенного на полуострове 16 марта. Подавляющее большинство участников голосования высказались за присоединение к РФ. 18 марта президент Владимир Путин и руководство полуострова подписали соответствующий договор. В Киеве, США и ЕС отказались признавать итоги референдума, назвав его незаконным.

подписаться Обсудить  
22:01 28 мая 2015

Интернет-тренды от королевы

Индия, дроны в массы и перспективы мессенджеров в отчете одного из влиятельнейших аналитиков Кремниевой долины
David Singleton, Director of Android Wear, speaks during the Google I/O developers conference in San Francisco, California May 28, 2015. Теория большого Android
На конференции для разработчиков Google I/O анонсирована свежая версия Android и другие новинки
Другая Европа
Как в НАСА собрались искать жизнь на спутнике Юпитера
Конференция Google I/O Онлайн с конференции Google I/O
Корпорация представила новую мобильную платформу, а также фотосервис с безлимитным хранением данных
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Слева направо: С. М. Буденный, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов во время Гражданской войны «В Гражданской войне не победил никто»
Историки о причинах и последствиях российских революций 1917 года
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Беспощадно, зло и ненужно...
27-28 мая исполняется 110 лет Цусимскому сражению
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Народная милиция ведет в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской революции «Россия представляла собой клубок противоречий»
Историки переосмысливают революцию 1917 года во имя консолидации общества
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство