Google сделала Крым российским на картах для рунета

Крым на картах Google
Крым на картах Google

Интернет-компания Google включила Крым в состав России на своих онлайн-картах для российских пользователей, проведя границу между полуостровом и территорией Украины, однако в украинской версии сайта Крым остался в пределах украинских границ.

При заходе на версию Google Maps для России (www.google.ru/maps) между Крымом и Украиной проведена граница, аналогичная границам между другими государствами на картографическом сервисе Google. При пользовании украинской версией карт (https://maps.google.com.ua/) оказывается, что такой границы между полуостровом и Украиной нет. Ранее на всех версиях карт Google Крым обозначался как украинская территория.

В российской пресс-службе Google «Ленте.ру» пояснили, что компания старается объективно отражать на картах спорные регионы и объекты. «В релевантных случаях границы спорных территорий на картах имеют специальное обозначение. В тех странах, где у нас есть локализованные версии карт, мы следуем местным законам по отображению границ и использованию тех или иных названий», — сказали в Google.

В прошлом месяце похожее решение приняла и российская компания «Яндекс». С 24 марта сервис «Яндекс.Карты» включил Крым в состав России, однако пользователи из Украины видят Крым в составе Украины. В Казахстане, Белоруссии и Турции, где также работает «Яндекс», пользователи карт видят принадлежность территорий «сообразно официальной российской позиции».

Севастополь и Крым вошли в состав России после референдума, проведенного на полуострове 16 марта. Подавляющее большинство участников голосования высказались за присоединение к РФ. 18 марта президент Владимир Путин и руководство полуострова подписали соответствующий договор. В Киеве, США и ЕС отказались признавать итоги референдума, назвав его незаконным.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

11:33 22 октября 2014
Кирилл Варламов

«Российским стартапам должно быть комфортно дома»

Интервью «Ленте.ру» директора инвестиционного Фонда развития интернет-инициатив Кирилла Варламова

Культура

Глоток Озона
Трансгендерная мелодрама Франсуа Озона «Новая подружка» скоро выйдет в российский прокат
Элвис и его Америка
На снимках Альфреда Вертхаймера Пресли еще не стал легендой
Арсений Штейнер: Драма в вакууме
Об ушах, окнах, Театре.doc и художнике Павленском

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом