Азербайджанского журналиста арестовали по обвинению в госизмене

Рауф Миркадыров
Рауф Миркадыров

Азербайджанскому журналисту Рауфу Миркадырову, которого на днях обвинили в государственной измене, назначена мера пресечения в виде ареста. Об этом сообщает АПА.

По информации агентства, журналисту ставят в вину «сотрудничество с армянами»: в частности, то, что он «без ведома официальных представителей правительства Азербайджана совершил поездку в Армению, где провел ряд встреч». Адвокат арестованного Фуад Агаев, в свою очередь, сообщил агентству REGNUM, что его клиента обвиняют в шпионаже.

Рауф Миркадыров — обозреватель русскоязычной газеты «Зеркало». Последние три года он жил и работал в Турции. По информации Contact.az, в своих статьях Миркадыров критиковал политику как турецких, так и азербайджанских властей.

18 апреля журналист был задержан в Анкаре: полицейские заявили, что у него якобы просрочены документы (по словам супруги Миркадырова, у него есть разрешение на проживание в Турции до конца 2014 года). Позднее стало известно, что задержанного отправили самолетом в Баку. По прибытии его доставили в следственный изолятор министерства национальной безопасности и обвинили в госизмене.

Директор НПО «Институт свободы и безопасности репортеров» Эмин Гусейнов, комментируя произошедшее, констатировал, что в Турции в последнее время происходит «закручивание гаек» и давление на свободу слова, сопровождаемое выдворением неугодных журналистов. Несколько месяцев назад оттуда был вынужден уехать журналист и блогер Махир Зейналов, критиковавший местную власть.

Организация «Институт мира и демократии» расценила обвинения, предъявленные Миркадырову в Азербайджане, как «очевидное доказательство разгула репрессий авторитарного режима». Глава организации Лейла Юнус отметила, что журналист активно участвовал в совместных армяно-азербайджанских проектах, осуществляемых в рамках «народной дипломатии».

Армения и Азербайджан находятся в состоянии конфликта с конца 1980-х годов. Главным предметом конфликта остается Нагорный Карабах, армянское население которого провозгласило независимость от Азербайджана. В Баку считают этот регион «оккупированным» армянами и заявляют о готовности вернуть его всеми доступными средствами, включая и военную силу.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Россия

Марш украинского мира
Корреспондент «Ленты.ру» прошел по центру Москвы в рамках антивоенного шествия
Демонстрация не сплотила оппозицию
Антивоенная риторика московского шествия не принесла оппозиции широкой поддержки
Тариф вечерний
Продленка в российских школах станет платной, но Минобрнауки обещает гуманные расценки

Наука и техника

iPhone 6: в погоне за длинным смартфоном
«Лента.ру» протестировала новый хит Apple
Распаковали
Первые впечатления «Ленты.ру» от iPhone 6
Океаны чудовищ
В XVI веке сознание жителей Европы продолжали населять морские монстры, обитающие за порогом их уютного Старого Света

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом