Азербайджанского журналиста арестовали по обвинению в госизмене

Рауф Миркадыров
Рауф Миркадыров

Азербайджанскому журналисту Рауфу Миркадырову, которого на днях обвинили в государственной измене, назначена мера пресечения в виде ареста. Об этом сообщает АПА.

По информации агентства, журналисту ставят в вину «сотрудничество с армянами»: в частности, то, что он «без ведома официальных представителей правительства Азербайджана совершил поездку в Армению, где провел ряд встреч». Адвокат арестованного Фуад Агаев, в свою очередь, сообщил агентству REGNUM, что его клиента обвиняют в шпионаже.

Рауф Миркадыров — обозреватель русскоязычной газеты «Зеркало». Последние три года он жил и работал в Турции. По информации Contact.az, в своих статьях Миркадыров критиковал политику как турецких, так и азербайджанских властей.

18 апреля журналист был задержан в Анкаре: полицейские заявили, что у него якобы просрочены документы (по словам супруги Миркадырова, у него есть разрешение на проживание в Турции до конца 2014 года). Позднее стало известно, что задержанного отправили самолетом в Баку. По прибытии его доставили в следственный изолятор министерства национальной безопасности и обвинили в госизмене.

Директор НПО «Институт свободы и безопасности репортеров» Эмин Гусейнов, комментируя произошедшее, констатировал, что в Турции в последнее время происходит «закручивание гаек» и давление на свободу слова, сопровождаемое выдворением неугодных журналистов. Несколько месяцев назад оттуда был вынужден уехать журналист и блогер Махир Зейналов, критиковавший местную власть.

Организация «Институт мира и демократии» расценила обвинения, предъявленные Миркадырову в Азербайджане, как «очевидное доказательство разгула репрессий авторитарного режима». Глава организации Лейла Юнус отметила, что журналист активно участвовал в совместных армяно-азербайджанских проектах, осуществляемых в рамках «народной дипломатии».

Армения и Азербайджан находятся в состоянии конфликта с конца 1980-х годов. Главным предметом конфликта остается Нагорный Карабах, армянское население которого провозгласило независимость от Азербайджана. В Баку считают этот регион «оккупированным» армянами и заявляют о готовности вернуть его всеми доступными средствами, включая и военную силу.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Очень страшный рассказ Этери Чаландзия для «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет в хэллоуинских историях «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»