Азербайджанского журналиста арестовали по обвинению в госизмене

Рауф Миркадыров
Рауф Миркадыров

Азербайджанскому журналисту Рауфу Миркадырову, которого на днях обвинили в государственной измене, назначена мера пресечения в виде ареста. Об этом сообщает АПА.

По информации агентства, журналисту ставят в вину «сотрудничество с армянами»: в частности, то, что он «без ведома официальных представителей правительства Азербайджана совершил поездку в Армению, где провел ряд встреч». Адвокат арестованного Фуад Агаев, в свою очередь, сообщил агентству REGNUM, что его клиента обвиняют в шпионаже.

Рауф Миркадыров — обозреватель русскоязычной газеты «Зеркало». Последние три года он жил и работал в Турции. По информации Contact.az, в своих статьях Миркадыров критиковал политику как турецких, так и азербайджанских властей.

18 апреля журналист был задержан в Анкаре: полицейские заявили, что у него якобы просрочены документы (по словам супруги Миркадырова, у него есть разрешение на проживание в Турции до конца 2014 года). Позднее стало известно, что задержанного отправили самолетом в Баку. По прибытии его доставили в следственный изолятор министерства национальной безопасности и обвинили в госизмене.

Директор НПО «Институт свободы и безопасности репортеров» Эмин Гусейнов, комментируя произошедшее, констатировал, что в Турции в последнее время происходит «закручивание гаек» и давление на свободу слова, сопровождаемое выдворением неугодных журналистов. Несколько месяцев назад оттуда был вынужден уехать журналист и блогер Махир Зейналов, критиковавший местную власть.

Организация «Институт мира и демократии» расценила обвинения, предъявленные Миркадырову в Азербайджане, как «очевидное доказательство разгула репрессий авторитарного режима». Глава организации Лейла Юнус отметила, что журналист активно участвовал в совместных армяно-азербайджанских проектах, осуществляемых в рамках «народной дипломатии».

Армения и Азербайджан находятся в состоянии конфликта с конца 1980-х годов. Главным предметом конфликта остается Нагорный Карабах, армянское население которого провозгласило независимость от Азербайджана. В Баку считают этот регион «оккупированным» армянами и заявляют о готовности вернуть его всеми доступными средствами, включая и военную силу.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

18:56 16 декабря 2014
Уно Пуусепп

Тихий и фантастический

Как в Эстонии отреагировали на разоблачение российского агента

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года