Азербайджанского журналиста арестовали по обвинению в госизмене

Рауф Миркадыров
Рауф Миркадыров

Азербайджанскому журналисту Рауфу Миркадырову, которого на днях обвинили в государственной измене, назначена мера пресечения в виде ареста. Об этом сообщает АПА.

По информации агентства, журналисту ставят в вину «сотрудничество с армянами»: в частности, то, что он «без ведома официальных представителей правительства Азербайджана совершил поездку в Армению, где провел ряд встреч». Адвокат арестованного Фуад Агаев, в свою очередь, сообщил агентству REGNUM, что его клиента обвиняют в шпионаже.

Рауф Миркадыров — обозреватель русскоязычной газеты «Зеркало». Последние три года он жил и работал в Турции. По информации Contact.az, в своих статьях Миркадыров критиковал политику как турецких, так и азербайджанских властей.

18 апреля журналист был задержан в Анкаре: полицейские заявили, что у него якобы просрочены документы (по словам супруги Миркадырова, у него есть разрешение на проживание в Турции до конца 2014 года). Позднее стало известно, что задержанного отправили самолетом в Баку. По прибытии его доставили в следственный изолятор министерства национальной безопасности и обвинили в госизмене.

Директор НПО «Институт свободы и безопасности репортеров» Эмин Гусейнов, комментируя произошедшее, констатировал, что в Турции в последнее время происходит «закручивание гаек» и давление на свободу слова, сопровождаемое выдворением неугодных журналистов. Несколько месяцев назад оттуда был вынужден уехать журналист и блогер Махир Зейналов, критиковавший местную власть.

Организация «Институт мира и демократии» расценила обвинения, предъявленные Миркадырову в Азербайджане, как «очевидное доказательство разгула репрессий авторитарного режима». Глава организации Лейла Юнус отметила, что журналист активно участвовал в совместных армяно-азербайджанских проектах, осуществляемых в рамках «народной дипломатии».

Армения и Азербайджан находятся в состоянии конфликта с конца 1980-х годов. Главным предметом конфликта остается Нагорный Карабах, армянское население которого провозгласило независимость от Азербайджана. В Баку считают этот регион «оккупированным» армянами и заявляют о готовности вернуть его всеми доступными средствами, включая и военную силу.

подписаться Обсудить  
Косметическая сила
Флэшмоб наполовину накрашенных девушек взрывает соцсети
Stereoleto в Санкт-Петербурге и «Новгородское Купалье»
Выходные в стране: куда поехать развлечься в субботу и воскресенье
A woman tastes Pisco Sour, a traditional Peruvian drink, during the celebration of the Pisco Sour festival in Lima У кого писко крепче
Как Перу и Чили триста лет меряются национальным достоянием
Пачка наличных как летний «маст-хэв»
Ехать ли в отпуск в кризисную Грецию
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
Наина Ельцина и заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман на презентации книги «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» в книжном магазине «Москва» «Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»
Наина Ельцина об эпохе первого президента России
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»