Присяжные признали виновными фигурантов дела Политковской

Ибрагим и Джабраил Махмудовы
Ибрагим и Джабраил Махмудовы

Коллегия присяжных в Мосгорсуде во вторник, 20 мая, признала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых виновными в соучастии в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом сообщает «Интерфакс».

Таким образом, все представшие перед судом пять фигурантов признаны виновными. Среди них уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, три его племянника — Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы — и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Согласно решению коллегии присяжных, снисхождения из всех подсудимых заслуживает только Ибрагим Махмудов: семь присяжных проголосовали за его виновность, пять намеревались оправдать.

За виновность Хаджикурбанова проголосовали девять человек, трое с этим не согласились. В свою очередь двое присяжных посчитали, что Рустам Махмудов не является исполнителем убийства Политковской. За виновность Джабраила Махмудова проголосовала почти вся коллегия — 11 человек.

В среду, 21 мая, Мосгорсуд обсудит юридические последствия обвинительного вердикта коллегии присяжных. Как сообщил председательствующий судья Павел Мелехин, в ходе заседания прокурор объявит наказание, которое считает справедливым. Также слово будет предоставлено адвокатам фигурантов дела, которые уже заявили, что обжалуют вердикт.

Отец братьев Махмудовых отказался комментировать решение присяжных. Их мать вышла из зала, как только стало понятно, что вердикт обвинительный. «Я не могу слушать эту ложь», — сказала она.

В свою очередь дети убитой журналистки согласны с таким решением присяжных, но полагают, что не все виновные найдены и наказаны. «Это только малая часть виновных в преступлении», — сказал журналистам Илья Политковский. По его информации, продвижения по поиску заказчика пока нет.

Журналист «Новой Газеты» Анна Политковская, много писавшая в том числе о нарушениях прав человека в Чеченской республике, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

По версии следствия, 7 октября 2006 года Руслан Махмудов застрелил Политковскую в подъезде ее дома. Его братья непосредственно перед убийством следили за журналисткой. Гайтукаев и Хаджикурбанов проходят по делу в качестве организаторов убийства. Еще один организатор преступления — бывший милиционер Дмитрий Павлюченков — ранее был приговорен к 11 годам колонии.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур