Присяжные признали виновными фигурантов дела Политковской

Ибрагим и Джабраил Махмудовы
Ибрагим и Джабраил Махмудовы

Коллегия присяжных в Мосгорсуде во вторник, 20 мая, признала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых виновными в соучастии в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом сообщает «Интерфакс».

Таким образом, все представшие перед судом пять фигурантов признаны виновными. Среди них уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, три его племянника — Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы — и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Согласно решению коллегии присяжных, снисхождения из всех подсудимых заслуживает только Ибрагим Махмудов: семь присяжных проголосовали за его виновность, пять намеревались оправдать.

За виновность Хаджикурбанова проголосовали девять человек, трое с этим не согласились. В свою очередь двое присяжных посчитали, что Рустам Махмудов не является исполнителем убийства Политковской. За виновность Джабраила Махмудова проголосовала почти вся коллегия — 11 человек.

В среду, 21 мая, Мосгорсуд обсудит юридические последствия обвинительного вердикта коллегии присяжных. Как сообщил председательствующий судья Павел Мелехин, в ходе заседания прокурор объявит наказание, которое считает справедливым. Также слово будет предоставлено адвокатам фигурантов дела, которые уже заявили, что обжалуют вердикт.

Отец братьев Махмудовых отказался комментировать решение присяжных. Их мать вышла из зала, как только стало понятно, что вердикт обвинительный. «Я не могу слушать эту ложь», — сказала она.

В свою очередь дети убитой журналистки согласны с таким решением присяжных, но полагают, что не все виновные найдены и наказаны. «Это только малая часть виновных в преступлении», — сказал журналистам Илья Политковский. По его информации, продвижения по поиску заказчика пока нет.

Журналист «Новой Газеты» Анна Политковская, много писавшая в том числе о нарушениях прав человека в Чеченской республике, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

По версии следствия, 7 октября 2006 года Руслан Махмудов застрелил Политковскую в подъезде ее дома. Его братья непосредственно перед убийством следили за журналисткой. Гайтукаев и Хаджикурбанов проходят по делу в качестве организаторов убийства. Еще один организатор преступления — бывший милиционер Дмитрий Павлюченков — ранее был приговорен к 11 годам колонии.

подписаться Обсудить  
David Singleton, Director of Android Wear, speaks during the Google I/O developers conference in San Francisco, California May 28, 2015. Теория большого Android
На конференции для разработчиков Google I/O анонсирована свежая версия Android и другие новинки
Другая Европа
Как в НАСА собрались искать жизнь на спутнике Юпитера
Конференция Google I/O Онлайн с конференции Google I/O
Корпорация представила новую мобильную платформу, а также фотосервис с безлимитным хранением данных
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Школьники собирают пулеметы на заводе «Линотип», 1 сентября 1942 года Радио как советский воспитатель
Книга Владимира Сомова «Первое советское поколение: испытание войной»
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Российский президент Владимир Путин и сербский президент Томишлав Николич на параде в честь 70-летия освобождения Белграда, октябрь 2014 года Союзники, которых вспомнили
Чем помогли СССР во время Второй мировой войны Монголия, Китай и Сербия
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Лохани, ударники, асы и каша со шрапнелью...
Слова и выражения Первой мировой войны, вошедшие в обиходную речь, да там и оставшиеся
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Везде деградировавший ландшафт»
Урбанист Святослав Мурунов о том, почему в России нет позитивных примеров развития городов