В результате изъятия из пенсионной системы 550 миллиардов рублей компании разместили облигаций вшестеро меньше, чем в прошлом году, Минфин — вчетверо. Об этом в номере от 27 июня пишут «Ведомости». Если пенсионные накопления заморозят еще на 2015 год, размещать долговые бумаги станет еще сложнее. Центробанк, размечающий долговые бумаги Минфина, крайне обеспокоен.
Издание отмечает, что к перечисленным в бюджет 244 миллиардов рублей взносов на накопительные пенсии клиентов НПФ нужно добавить потери от обнуления с 2014 года тарифа на накопительную пенсию у «молчунов» — граждан, которые не сделали выбор, где копить на пенсию, их средствами управлял Внешэкономбанк (ВЭБ). Это, по данным Пенсионного фонда России (ПФР), лишило накопительную систему еще 306 миллиардов рублей. Таким образом, в 2014 году из накопительной пенсионной системы было изъято примерно 550 миллиардов рублей — вдвое больше, чем обычно называют в своих выступлениях чиновники правительства.
Спрос на госдолг создавали банки, иностранцы и пенсионные фонды с ВЭБом. Однако в этом году удар был нанесен одновременно по всем трем составляющим. Банки не покупают гособлигации из-за повышением ставок, вызванного падением спроса, у ВЭБа и пенсионных фондов нет новых денег, а падение рубля и «украинский риск» охладили иностранных инвесторов.
Если в текущем году потребность Минфина в рефинансировании невелика — 323 миллиардов рублей, то в 2015-м она вырастет до 473 миллиардов рублей. Корпорациям же до марта 2015 года предстоит погасить на внутреннем рынке примерно 500 миллиардов рублей.
«Ведомости» отмечают, что для оживления долгового рынка необходимо прежде всего снижение геополитической напряженности и ускорение роста экономики, но на втором месте — начало поступлений новых средств пенсионных накоплений в частные фонды.